当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
吴中区:抓实《规则》学习 推动监督执纪工作规范化
来源:吴中区纪委    发布时间:2019-01-08

“从制度层面对纪律检查工作程序进行了规范,明确了纪检工作的‘权力清单’,为我们开展监督执纪工作提供了基本遵循。” 近日,吴中区纪委监委组织《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)理论学习会,相关负责人在会上谈道。

据悉,自2017年1月《规则》(试行)在中纪委网站推出后,区纪委就第一时间下载原文和相关资料,组织全体纪检监察干部进行学习,并及时将《规则》通过官网、微信群、QQ群等快捷媒介发送到全区纪检监察干部手中,在全市范围内做到先学一步、学深一层,切实把制度约束转化为纪律自觉。

本次《规则》印发后,区纪委监委迅速抓好学习宣传。利用“吴中清风”网站原文转载《规则》内容,及时更新相关解读文章,引导全区纪检监察干部跟进学习,展现学习活动带来的新风貌、新变化;与区委宣传部沟通协调,在全区各级各部门门户网站、内部网站及时转载人民日报、新华社、中央纪委国家监委网站等主流媒体刊发的消息稿、系列评论员文章、权威解读等,牢牢把握舆论导向,策划借助“吴中发布”平台加强《规则》宣传,扩大覆盖面,深化拓展群众监督、媒体舆论监督和社会监督。

“通过学习,能够排查权力行使的风险点,使监督执纪在规则的轨道上运行”“在立案审查环节,必须严格执行审查方案,不能擅自更改,每一个环节做什么要经过批准后才能执行”……学习中,区纪委监委广泛开展“《规则》说”研讨交流活动,广大纪检监察干部结合工作实际谈体会、说看法,围绕规范监督执纪审查行为提出60多条意见建议,进一步深化了《规则》学习效果,增强了工作规范意识。

与此同时,区纪委监委还将《规则》学习与践行“四种形态”、完善配套制度、加强机关党建和谋划新年度工作紧密结合,搞好学用结合,促进学用转化。截至目前,该区纪检监察系统自上而下组织了多种形式的学习活动,80余名纪检监察干部在微信“朋友圈”里分享了自己的学习心得。大家表示,要将《规则》内化于心、外化于行,紧密结合工作实际,真正把《规则》中的各项要求落实到工作实践中。

“下一步,区纪委监委会继续把学习贯彻《规则》作为当前的一项重要工作来抓,通过开展多种形式的学习教育活动,不断强化全区纪检监察干部的规则意识,全面提高监督执纪工作的规范化水平。”区纪委监委负责人表示。