当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
张家港市:立足三个维度 以好家风助力党风廉政建设
来源:张家港市纪委    发布时间:2019-01-09

“打造富有张家港特色的廉洁文化,推动构建风清气正的党内政治生态,是纪检干部义不容辞的职责。”近年来,张家港市纪委监委把家风建设摆在党风廉政建设的突出位置,深入挖掘提炼本土家风文化中的“勤廉”元素,着眼品牌、监督、家庭“三个维度”,聚力清廉家风建设。

立足“品牌维度”,打造家风教育“贺岁片”。进一步挖掘本土文化中蕴含的思想精华和道德精髓,打造缪昌期为主题的西溪清风苑,拍摄廉政微电影《昌期说廉之“家风故事”》,以“小戏骨”表演的方式,让未成年人成为弘扬家风活动主角,同时制作了“不可任性”、“勇于担当”等主题的缪昌期表情包,以活泼方式树立“暨阳清风”文化品牌。

立足“监督维度”,筑牢家风传承“篱笆墙”。各级纪检监察机关将家风建设融入日常监督工作,对反映的领导干部家风方面苗头性问题,及时运用第一种形态,抓早抓小,防微杜渐。市纪委为全市的市管干部建立电子廉政档案,将领导干部婚姻变化、亲属子女经商等方面的情况纳入日常监管,实行动态更新。各区镇也出台相应党员干部重大事项报告制度,加强报备管理。建立典型案例通报和“以案促改”长效机制,坚持家风建设情况必察必复,严防“带病提拔”。

立足“家庭维度”,筑牢家风基础“主阵地”。把家庭助廉作为家风建设的重要基础,采取灵活多样的形式,筑牢反腐倡廉家庭防线。开展“建立家庭档案、传承文明家风”主题活动,讲好“最美家庭”家风家训故事,以道德讲堂为平台,组织开展“诵经典·正家风”主题教育活动,达到家风带作风,作风助党风,党风促社风的良好效果。