当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
张家港市:“三维”模式打造惩贪治腐“加速器”
来源:张家港市纪委    发布时间:2019-01-10

“转隶干部与纪检干部力量深度融合,正风反腐铁拳越攥越紧,在深化国家监察体制改革取得重大成果的2018年,市纪委监委交出了一份亮眼的年终成绩单。”张家港市积极探索“三维”审查调查工作模式,着力打造惩贪治腐“加速器”,为监督执纪注入“新动能”,实现工作质态全面提升。

延长协作链条,打造留置办理“样板间”。面对留置案件办理中办案人手紧、取证任务重、无先例可循的难题,认真谋划,科学统筹,依托“1+1+1”联动协作机制,发挥团队合力,确保案件快立快侦快结;立足优质高效理念,对吃不准拿不定的及时请示,力争从实体到程序“零瑕疵”。从2018年3月办理的苏州第一例留置案件开始,全年办理的5起留置案件均在一个月以内即完成移送,并得到法院有罪判决。一年来,市监委共移送司法机关处理7人次,为国家挽回经济损失1600余万元。

拓宽办案视野,做大案源线索“蓄水池”。充分发挥联动协作机制作用,强化沟通联络,结合监察员办公室与派驻纪检监察组工作推进,下设4个联动协作组。由纪检监察室牵头,联动开展监督检查、审查调查工作,充分借助各级力量挖掘并查处基层违法违纪案件。着力以案带案,拓展新的案件线索,力求揪出窝案、串案,扩大办案成果。全年共查处基层违纪违法案件192件,挖掘移送司法案件线索7件,成效明显。

提高治本效能,找准纪检监察“小切口”。积极推动以案治本,在对违纪违法人员进行严肃处理的同时,找准案发单位的制度漏洞“对症下药”。在2018年5月发出的全市首份监察建议书中,直指案发单位财务管理制度不健全的“病灶”,促使其强化管理,堵漏建制,达到“祛病除根”的功效。