当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
张家港市:常态化运用“第一种形态”放大谈话室功效
来源:张家港市纪委    发布时间:2019-01-11

近年来,根据上级纪委监委工作要求,张家港市各镇(区)纷纷建立了谈话室,该市各镇(区)纪委本着抓早抓小抓苗头、及时红脸出汗、前移关口、筑牢防线、防患于未然的原则,充分利用谈话室常态化运用“第一种形态”,不断放大谈话室功效。

“监督执纪‘四种形态’的运用,真正能够常态化运用的是‘第一种形态’,最最关键的也是‘第一种形态’。”该市高度重视党员干部的日常教育,坚持用好监督执纪“第一种形态”,不断增强全体党员干部自身免疫力。以该市南丰镇为例,2018年,南丰镇党委书记先后16次对班子成员、机关中层正职、行政村(社区)负责人进行提醒谈话、批评教育、警示谈话、诫勉谈话16人次,紧逼两个责任落实到位,促使他们认真履职,重视党风廉政建设,特别要加强对职责范围内党员干部的日常教育管理,也要常态化应用“第一种形态”,发挥谈话室作用。

“从自己被市纪委约谈,到自己约谈别人,这不是简单的角色转换,而是在思想和行动上真正落实两个责任,体现对党员干部的严管厚爱,及时挽救处在错误边缘或正在走向错误边缘的党员干部。”随着谈话室建设的不断规范,该市不断完善与党员干部常态化开展谈心谈话工作机制,逐步构建长效工作机制。领导干部在谈话室内及时通过谈心谈话、提醒、批评、教育、警示、诫勉等方式,对广大党员干部中出现的一些苗头性、倾向性,以及日常工作中的小错误,作风建设中的一些小问题,群众中的一些议论等问题及时进行纠正。提醒广大党员能“常在河边走,就是不湿鞋”。

“运用监督执纪‘第一种形态’,不只是纪委的事情,也是我们镇党委、政府的一项重要工作,作为镇党委‘一把手’,更要把‘第一种形态’放在心上,扛在肩上,对一些鸡毛蒜皮的小错误,我们不能掉以轻心,要及时指出纠正,体现我们的严管厚爱,也是我们对同志们最有效的关爱,我们要发挥好谈话室的功能,不能让其成为摆设……”该市某镇党委书记在党委会上强调。

“任何一个大错误,都是从最初的一个个小错误开始的,我们的初心和根本目的不是惩治谁,而是在挽救他……”镇(区)纪委,作为监督基层的一个重要部门,应切实转变思想观念,由对病人大动手术转变为强化预防保健。只有不断从源头上抑制,充分发挥谈话室的作用,及时运用“第一种形态”,让干部知敬畏、存戒惧、守底线,能干事、不出事。