当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
吴中区:亮“红线” 把“廉关” 过好风清气正年
来源:吴中区纪委    发布时间:2019-02-02

从严治党没有休止符,正风肃纪没有节假日。春节前夕,吴中区纪委监委专门下发关于加强春节期间作风建设的通知,要求全区各级党组织和广大党员干部明确纪律“红线”,提高政治站位和政治自觉,深入抓好节日期间纠正“四风”工作,确保全区上下节日期间风清气正。

立好“规矩”。及时传达学习各级关于做好春节期间作风建设的相关文件精神,要求党员领导干部带头严守纪律,树立良好家风,坚决杜绝“节日腐败”。利用机关单位电子显示屏、新媒体平台等,重申节日期间作风建设相关纪律规定,让党员干部时刻绷紧“廉洁弦”。通过短信平台向全区科级以上领导干部发送廉政短信700余条,既给党员干部送去节日祝福又不忘念念“紧箍咒”,提醒党员干部勿犯“节日病”,增强党员干部的纪律敬畏感、规矩存在感。利用政府官网、微信公众号、Q Q群、微信群等媒体平台,及时转载中央纪委和省市纪委全会精神,让广大基层党员干部先学一步,自觉强化纪律意识。

敲好“警钟”。通报近年来发生在节日期间违反中央八项规定精神和不正之风的典型案例,利用反面典型警示提醒广大党员干部。组织观看《坚决铲除政治生态中的“污染源”》《心存戒尺 守住底线》警示录像片,引导大家以身边人身边事为教训,时刻保持心有敬畏、行有所止,不断增强抵御风险的能力。各镇(街道)和区级机关单位组织各类党纪党规教育20场次,把身边的典型案例作为“活教材”,以案为鉴、发人深省。与此同时,该区坚持以上率下,各级党组织和领导干部带头抵制送礼歪风,带头作出廉政承诺,带头讲廉政党课,带头开展廉政谈话,自觉抓好班子、带好队伍,切实当好节日期间作风建设的引领者、推动者和示范者。

用好“监督”。春节期间,区纪委监委举报电话保持全时畅通,第一时间受理群众信访举报,充分发挥社会和媒体监督作用。同时,发动区纪委监委党风联络员、特邀监察员、村(社区)纪检委员和广大村民代表等,紧盯春节期间是否存在违规收送礼品、礼金、电子红包和安排接受宴请、旅游、娱乐等活动;是否存在用公款购买购物卡、有价证券、高档酒水等节日礼品;是否存在出入私人会所、“一桌餐”等隐蔽场所,“不吃公款吃老板”;是否存在借节日之机违规发放奖金、值班加班补助和实物等津贴补贴等“四风”突出问题,一旦发现,可通过手机拍摄视频举报或直接向纪检监察部门当面反映情况。对群众反映的违纪问题,区纪委监委坚持严字当头,发现一起、查处一起,绝不姑息,坚决防止不正之风成为腐败温床。对典型案件,将点名道姓通报曝光,形成有力震慑,不断释放“纪律没有节假日、正风一刻不停歇”的强烈信号。