当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
太仓市:风清气正过年 严字当头倡廉(图文)
来源:太仓市纪委    发布时间:2019-02-02

春节临近,街头巷尾一派喜气洋洋,春联贴起来了,灯笼挂起来了。而在太仓市各党政机关和村居社区里,年味愈来愈浓,“廉”味也愈来愈盛。

营造“廉”氛围

“官廉党正家家乐 民富国强户户兴。字写得好,寓意也好!” 沙溪镇东市社区的张阿姨拿着新鲜出炉的春联乐开了怀,墨迹未干,余香扑面。原来,该社区邀请了书法家志愿者在古镇老街为居民义务书写春联,将勤廉元素融入其中,营造风清气正、欢乐祥和的春节氛围,关于家风家训、勤政廉政的春联受到了居民们的热捧。

在浮桥镇时思社区的党员活动中心,又是另外一番场景。时思小学书法社团的同学们正在与书法爱好者切磋技艺,在略显稚嫩的笔触下,一个个“廉”字、“福”字一气呵成,赢得居民们的喝彩和点赞。

筑牢“廉”防线

在该市广电总台的党员干部看来,要廉洁过年,首先要入脑入心。近日,该单位开展了“集体话廉政,过好廉洁年”专题教育,提醒党员干部在“关键节点”要始终绷紧纪律之弦,管好小事小节,守住大德大行。与会党员干部纷纷就如何过一个“廉洁年”谈了自己的看法。“节前接受廉洁教育,让这个年更有意义。”一名党员干部如是说道。

“人清白、财清楚、物清单,要习惯在受监督和约束的环境中工作生活。……”该市资产集团一名中层干部在这样一份廉洁过节承诺书签下了名字。这正是该集团今年给党员干部职工送上的新年贺礼。“ 通过签订廉洁过节承诺书,为资产集团干部职工‘拧紧螺丝,上紧发条’,进一步筑牢干部职工廉洁过节思想防线,提高廉洁自律意识,确保廉洁过年。”该集团纪委负责人说道。

盯紧“廉”节点

正风肃纪“不放假”。该市城投集团于节前成立了联合检查小组,深入集团公司及二三级子公司对节日期间“四风”问题和巡察突出问题进行监督检查,并对发现的问题做到早提醒、早教育,增强了集团广大党员干部的“免疫力”,有效预防了“节日病”。

该市机关事务局则将目光投向公务用车。从元旦假期开始,成立专项督察组利用公务用车智能化管理服务平台对公车出行进行定位、跟踪抽查,严格规范公务用车使用和管理,重申节假日公车封存及定点停放、公车报备等要求,督促党员干部牢记公车姓“公”切莫私用。