当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
吴中区:坚持“四个不放过”推动教育领域专项治理取得实效
来源:吴中区纪委    发布时间:2019-02-02

2018年以来,吴中区纪委区监委以“四个不放过”原则,紧盯教育领域专项治理活动中存在的突出问题,不断加大监督检查力度,以一个个问题的重点突破,推动专项治理取得实效,不断增强人民群众在教育改革中的获得感。

强化督导力度,责任落实不到位的不放过。按照省、市两级动员部署会要求,制定《吴中区纪委关于加强全区教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作监督检查的工作方案》,建立由党风政风监督室综合协调,第六、第七纪检监察室牵头负责,各相关执纪监督室开展分阶段的检查督促分工模式。明确区纪委区监委第七派驻纪检监察组负责督促区教育局发挥区联席会议牵头部门作用,建立教育领域专项治理定期会商机制。治理活动开展以来,区纪委区监委主要领导多次专题督查推进治理工作,督促相关职能部门履职尽责,有效杜绝监管盲区。

推动监督检查,问题整改不到位的不放过。全区纪检监察组织做好治理各阶段的前后衔接,监督检查不松劲、不走形,确保及时整改、长效整改。实行区镇两级协调联动,精心组织各镇(区、街道)纪(工)委和教育部门,持续开展对全区校外培训机构整治情况的联合抽查,加强通报和反馈,督促问题全面整改到位。截止目前,全区各级执法检查组共出动19批次、350人次,对251家中小学培训机构进行执法检查和综合整治,下达《责令停业整改通知书》187份,关闭36家,停止学科类业务202家,10家白名单机构完成整改,整改完成率100%。

敢于动真碰硬,线索处置不到位的不放过。严格对照六大纪律和《监察法》有关规定,精准受理教育领域党员干部违反党纪和职务违法犯罪信访举报,盯紧盯牢每一个案件线索,每周督促跟踪办理情况,确保件件有着落。对省、市纪委交办的7批22件问题线索,第一时间组织力量开展核查,对核实的违纪问题严肃追责问责,立案审查2人,给予党纪处分1人,“第一种形态”处理4人。梳理2018年“五一”、端午期间教育系统“清风行动”检查及整改情况,对1位校长进行诫勉谈话、2名校长进行批评教育、1名校长进行提醒谈话。

坚持标本兼治,源头治理不到位的不放过。推动区教育局加强师德师风建设,组织开展专题学习和警示教育,号召全区教师签订“拒绝有偿补课公开承诺书”,用制度刚性和道德约束划下“红线”,严肃查处教师失范行为。以典型案件查处为契机,举一反三,查找制度机制方面存在的漏洞,突出抓好建章立制工作。依托派驻纪检监察组督促区教研室结合周边地区的情况,在暑假实施空中课堂,对初二年级进行试点,组织骨干教师免费为全区初二学生开展在线教学辅导,避免家长盲目到校外选择培训机构。督促全区各校根据家庭作业不超量、不超标等规定,切实减轻学生课业负担,增加群众在教育改革中的获得感。