当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
姑苏区:交流评议模式促基层信访件办理提质增效
来源:姑苏区纪委    发布时间:2019-02-11

“不看看兄弟单位的卷宗,还真不知道自己办件过程中有这么多不足”,金阊街道纪工委的小李看着其他街道的信访卷宗,由衷地说道。近日,姑苏区纪委监委信访室组织辖区内八个街道纪工委,开展信访件办理交流评议活动,通过互评互议,交流总结信访件办理过程中的重点、难点,借鉴兄弟单位的优秀做法,共同提升全区信访件办理质效。

自荐案卷,集中互评

在交流评议活动开展前期,要求各街道纪工委自荐两本信访卷宗,参加全区信访件交流评议。交流评议活动现场,由各街道纪工委书记带领两名纪检监察干部以街道为单位组成交流评议小组,各小组对其他各组的案卷进行评比打分,填写“信访卷宗质量评议表”。评议指标主要包括“按期办结情况、核查情况、处置情况、反馈情况、材料完整情况、成果运用情况”这六个方面。具体要求:一是在规定期限内办结;二是核查问题事实材料清楚、完整,查实违法违纪事实证据充分、客观,查否依据、理由充分、恰当;三是问题定性准确,处分依据引用正确,“四种形态”运用恰当;四是实名举报受理、结果两次反馈及时、留痕,信访反映人对反馈结果进行满意度打分;五是流程性材料、报批手续齐备,卷宗材料齐全,排列顺序正确;六是根据信访反映问题及核查情况,督促相关单位党组织落实责任、健全制度、堵漏补缺。各评议小组按照这六个指标评议打分,填写评议意见。

交流经验,查漏补缺

各评议小组在对所有案卷评议打分并填写评议意见之后,结合日常办理信访件实际情况,对信访件办理过程中的相关经验做法进行总结交流。例如,有的街道在实名举报信访件两次反馈方面做法比较突出,制作专门的电话反馈记录表,将反馈时间、主要内容、反映人满意度等都记录在表中,做好反馈留痕;有的街道注重办件时限的把控,尽量做到在规定期限内结信,对于部分情况比较复杂、无法按期结信的信访件,及时向信访室提交延期申请,并同时在信访案卷中记录延期情况;还有街道注重做好信访分析,在信访件办结之后,针对问题领域,专门撰写分析报告,以供相关部门参考,充分发挥“晴雨表”作用。通过交流,发现不少街道纪工委在日常信访件办理过程中都存在值得借鉴的优秀经验、做法,各街道相互对照,吸收借鉴,共同提升办件能力和办件效果。

总结问题,落实反馈

通过交流评议,发现各街道纪工委在办理信访件过程中也存在一些普遍的问题。例如,超期限办结的信访件,未将延期申请装卷归档;部分查否的信访件,未充分说明查否的理由;实名举报往往只进行结果反馈而忽视受理反馈等。交流过程中,各街道纪工委也对信访室的工作提出了一些建议,主要集中在以下几方面:一是信访室之前制定的信访卷宗模板过于简单,希望能够丰富模板内容,提高信访卷宗的统一度;二是规范信访谈话,明确谈话的场所要求、谈话笔录格式等;三是建议信访室定期组织信访条线工作培训交流,提升基层纪检监察干部办件能力,提高基层办件质量。针对以上问题和建议,一方面信访室拟通过修订《姑苏区纪检监察信访件办理办法》和《姑苏区纪检监察信访件办理模板》的形式,将各街道办件中的优秀经验、做法在全区内推广,同时规范信访件办理的程序、时效、质量等问题;另一方面,信访室拟定期开展信访条线的考核培训、交流评议等活动,不断提升基层办件人员能力,提高基层信访件办理质量。