当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
市纪委监委派驻市委政法委机关纪检监察组:为驻在部门推进全面从严治党工作“划重点”
来源:苏州市纪委监委派驻市委政法委机关纪检监察组    发布时间:2019-03-14

仲春伊始,苏州市委政法委召开专题会议,部署委机关2019年度全面从严治党工作。与会人员在观看警示教育片后,签订并递交了《2019年党风廉政建设责任书》、《个人廉洁自律承诺书》。苏州市委常委、政法委书记徐美健对政法委机关的全面从严治党工作提出在坚持政治站位、加强党性锤炼、服务群众、争先创优、接受监督和依法依规办事上作表率等相关要求。苏州市纪委监委派驻市委政法委机关纪检监察组列席会议。

政法机关首先是政治机关,必须把讲政治作为根本要求。为了在日常监督、长期监督上实现突破,提增政治监督效能,派驻组深入研究该单位2018年政治生态、廉政风险点排查情况,结合机构改革后单位职能机构变化情况,紧扣三级纪委全会工作部署与《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党政法工作条例》等文件、法规精神,帮助该单位理清在管党治党、从严治党方面的问题和不足,明确面临的风险和挑战,为其纵深推进全面从严治党工作划出重点、难点与“必考点”。

重点一:讲政治。要旗帜鲜明讲政治,充分发挥党组织政治监督的作用。政法委机关既是政法机关,也是党领导政法工作的协调政治机关,必须把讲政治贯穿工作全过程,用政治建设统领工作开展。坚定践行“两个维护”、坚决做到令行禁止、严肃党内政治生活、压实管党治党责任,把上级的规定学习好、贯彻好,把明确的制度坚持好、执行好。依据政法委实际,还要将“扫黑除恶专项斗争”作为当前重要政治任务抓实抓好。

重点二:强监督。要把监督挺在前面,切实在日常监督上下功夫。按照党内监督条例要求,明确做好监督工作是各级党组织和每一名党员及公职人员的分内之事。要持之以恒搞好日常监督,不断完善廉政风险防控。紧扣上级规范与单位实际,提升谈心谈话质量。落实“管行业就要管党风廉政建设”要求,加强对分管领域、延伸行业系统及临时机构人员监督管理。紧盯“关键少数”,强化对党组织领导班子及成员的监督,领导带头从严执行民主集中制,自觉主动接受监督。

重点三:正风气。要持续保持正风肃纪高压态势,把执纪问责工作做到位。要保持思想上的冷静清醒,增强行动上的坚毅执着,不松劲、不停歇地推进反腐败工作。对照《中国共产党政法工作条例》要求,结合机构改革的新职能定位,主动担当、认真履职。按照“六个围绕、一个加强”和“五个持续”要求,落实自查自纠要求,持续做好巡察准备工作。全体人员要注重自我修养、特别是政治修养,守住底线、不越红线,对外亮出政法干部的良好形象。