当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
市纪委监委派驻市人社局纪检监察组:以谈心谈话为切入点 让“嵌入式”监督更精准有效
来源:苏州市纪委监委派驻市人力资源和社会保障局纪检监察组    发布时间:2019-03-14

今年年初苏州市机构改革后,苏州市纪委监委派驻市人力资源和社会保障局纪检监察组的综合监督单位调整为苏州市人力资源和社会保障局、苏州市医疗保障局。针对这一新情况,为进一步强化对两个综合监督单位干部职工的日常监督,深入推进“嵌入式”监督,该组全年将面向综合监督单位全体干部职工开展谈心谈话活动,目前谈心谈话已开展18人次。

一是以全覆盖为目标,让监督不留空白。市人社局干部职工多,市医保局是新接手的单位,派驻组能够了解熟悉的人头有限。通过面对面的谈话交流,从不认识到认识再到熟悉,能较深入地了解每位干部职工的业务职责、工作态度、履职能力和脾性等,为“嵌入式”监督打下坚实基础。

二是以寻问题为导向,深入排查岗位风险。市人社局、市医保局的多数业务和百姓的切身利益紧密关联,每个岗位都是一个服务窗口。通过面对面的谈话交流,听取一线人员在工作中遇到的困难、问题以及意见建议,深入了解每个岗位的廉政风险点及风险来源,以便更好地对所有岗位的廉政风险防控做好针对性的监督。

三是以互动性为原则,畅通交流和信访渠道。谈心谈话不只是常规的一问一答式和我问你答式,也可以你问我答自由交流,让双方充分互动,谈话对象对派驻组也从不甚了解到相对熟悉再到配合支持,最终达到愿意接受派驻组的监督、主动与派驻组交流或反映问题的目的。