当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
市纪委监委派驻市属企业第一纪检监察组:不但“强监管” 还要“强监督” 打好防范化解重大风险攻坚战(图文)
来源:苏州市纪委监委派驻市属企业第一纪检监察组    发布时间:2019-04-09

近日,苏州市纪委监委派驻市属企业第一纪检监察组应邀出席苏州银行2019年度党的建设和金融反腐警示教育大会。会议总结了2018年党的建设和党风廉政工作,分析了当前金融反腐形势,开展了警示教育,就下阶段党的建设、反腐倡廉等重点工作作出了部署。

会上,市纪委监委派驻市属企业第一纪检监察组主要负责人围绕完善金融服务、防范化解金融风险,通过案例分析了当前金融反腐的形势、金融腐败的主要特征,及其近年来金融反腐的成果,并提出四点要求:

一是要继续深入贯彻落实习近平总书记关于金融工作的系列重要指示精神,按照党中央、国务院的部署,坚持稳中求进工作总基调,从宏观金融稳定大局出发,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。切实加强对重点领域、重点环节、重点岗位的风险排查;切实加强对苏州国有企业整改巡视巡察发现突出问题的对照检查,自查自纠,切实将“四抓四提升”的工作要求落实到位。

二是落实全面从严治党战略部署,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,明确国有企业党组织在法人治理结构中的法定地位,发挥国有企业党组织把方向、管大局、保落实的作用。整合包括企业纪律监督、审计稽核、派驻监督等多种力量,形成工作合力,不但“强监管”还要“强监督”。

三是要加强和完善内部控制规范制度建设,加强对关键岗位人员的监管,加强从业行为规范管理,增强纪律约束。进一步加强过程管控,尤其是制度执行的过程性监督,稳增长、控风险、严管理,不断提升风险防范能力。

四是要强化各级党委(总支)主体责任落实,切实履行监督职能。下属企业的纪检工作是党委主体责任的重要组成部分,下属各级纪检机构都要履职到位,将监督责任担起来。企业党委要加强领导,层层传导压力。

此次会议,苏州银行总行班子成员,总行各部室中心副经理(含)以上人员,公司、零售、数字银行总部中心副经理(含)以上人员、风险合规部全体人员,金融市场总部全体人员,各分行、直属支行、金融租赁公司、东吴村镇银行班子成员、全体团队长、支行行长、客户经理、风险合规人员共1590人参会,1340人视频参会。