当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
苏州市民政局:防止救助领域腐败问题 推动监督工作“网上行”(图文)
来源:苏州市民政局    发布时间:2019-04-11

前几天,市民小朱在登录“苏州市民政局”网站,打开“社会救助信息查询”栏进行自助查询打印证明时发现,原来仅有一个自助打印选项的对话框中,又多了一个“公众查询接受监督”的选项。他试着点击进去看了一下,发现可以对不符合救助条件的救助对象及家庭,通过“举报”按钮举报。其实,小朱看到的是我市社会救助信息查询平台的“升级版”。

“据民政部、中央纪委驻民政部纪检组《全国农村低保专项治理方案》,省民政厅《江苏省农村低保专项治理三年行动计划(2018-2020年)》等相关工作部署,去年以来我市在社会救助工作领域开展了专项治理工作。” 市民政局相关负责人介绍说,为了巩固取得的成效,该局在官网“社会救助信息查询”栏目可以自助查询打印证明的基础上,增加了“公众查询接受监督”端口,开放“按姓名查找”及“按地区查找”两种监督渠道,设置“一键举报”,广泛接受社会监督,以高效回应群众诉求。

据了解,苏州市社会救助信息查询平台自2017年7月开放以来,累计点击量达15.79万次,有效减轻了基层出具救助证明的工作压力,缩短了群众办理证明材料的时限,方便了救助帮扶部门和机构查询验明救助身份。目前,平台提供我市常态享受生活救助(补贴)的5.15万户6.01万名困难群众信息。此次平台升级后,我市社会救助公众监督渠道,在审核审批“两次公示”及村(居)长期公示之外,再添网络监督新模式。

据市民政局相关处室负责人介绍,群众可以通过该平台自主查询疑义对象的救助身份,并通过举报界面详细表述举报内容,系统自动将举报信息发送到市民政局相关处室进行核查。如需直接反映情况,也可以拨打网页上的监督电话投诉举报。

“我们将和市民政局研究探索如何进一步加大监督力度,促进社会救助工作全方位、无死角在阳光下运行的路径,防止救助领域腐败问题的发生,确保我市社会救助更加公平、公正、公开。”市纪委监委派驻市民政局纪检监察组相关负责人说。