当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
昆山市:“刚柔并济”做好纪律执行“后半篇文章”
来源:昆山市纪委    发布时间:2019-04-11

“下面,由我宣布对陈某某同志的处分决定……”近日,昆山市纪委监委第五纪检监察室在某单位的专题民主生活会上,宣读对班子成员陈某的处分决定,并结合案情剖析现场开展警示教育。今年以来,为了让纪律执行有力度、更有温度,该市纪委监委以“三个有”做好监督执纪“后半篇文章”。

细化对应,如何执行有规范。出台《关于党纪政务处分决定执行工作暂行办法》,围绕处分决定送达与宣布、职务(级别)调整和工资变动、回访教育与考察、党员权力恢复与政务处分解除、责任落实与追究等工作流程,提出要求明规范,同时落实新修订的纪律处分条例,根据处分种类与受处分人职级,在执行通知书中增添“向党组织班子领导宣布”等内容,细化要求。

动态监督,如何落实有保障。聚焦执行过程中处分送达时间与宣布范围、工资调整与考核奖发放、评优评先与晋职晋级等关键关节,对十八大以来自办的467件党政纪处分案件逐一“回炉”检查。同时,研发运用“昆山市党纪政务处分决定执行平台”平台,将组织、人社及受处分人所在单位等部门的执行情况“线上”流转,动态跟踪监督,对5件年度考核未严格执行及1件退休待遇未调整到位等情况相关责任人严肃追究。

帮教回访,如何重塑有办法。根据处分对象所处行业,在派驻纪检监察组及派出监察员办公室视情选派干部,与重处分对象进行“二对一”教育帮带,围绕“询近况、卸包袱、吸教训、树信心”等重点,细化教育、管理及考核方案并根据处分对象每月思想汇报与回访情况适时调整,以心相交,以纪相教,让违纪干部不掉队再出发。