当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组:“三步走”认真开展纪律处分决定执行情况检查
来源:苏州市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组    发布时间:2019-04-22

“经检查,你单位孙某某2018年被开除党籍、开除公职,但预发的半年度绩效奖金仍未扣缴,建议立即整改,尽快予以追回。”市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组负责人对综合监督单位未执行到位的纪律处分决定提出整改要求。近期,派驻组通过组织自查、开展督查、督促整改“三步走”,严格把好党的十八大以来办结的案件纪律处分决定执行的各个环节,切实维护纪律处分决定的严肃性和权威性。

一是提高政治站位,压紧压实责任。派驻组将纪律处分决定执行工作作为一项严肃的政治任务,根据《关于开展全市党纪政务案件纪律处分决定执行情况专项检查工作的通知》精神,认真贯彻落实,立足职能定位,压实受处分人员所在单位党组织、组织人事和财务部门执行纪律处分决定的主体责任,持续督促综合监督单位对纪律处分决定执行情况深入查、回头查、彻底查,将纠正和防止纪律处分决定执行不到位问题作为检验“四个意识”、做到“两个维护”的重要标尺,确保每一份纪律处分决定均能得到不折不扣的执行。

二是明确检查重点,开展全面复查。充分发挥派驻监督作用,在综合监督单位自查的基础上,对处分执行情况进行全方位“拉网式”检查,以“五看”确保执行“不走样”。即通过调阅受处分人员档案、查看支部会议记录、检查工资奖金发放明细等途径,一看处分决定是否及时归入受处分人员档案;二看处分决定是否按规定的时限和范围宣布;三看受处分人员的职务、级别、工资调整是否按规定执行到位;四看受处分人员在处分期内是否存在违规晋职晋级、评先评优等问题,确保排查问题底数清、情况明。

三是坚持问题导向,督促落实整改。派驻组要求综合监督单位切实履行主体责任,对检查发现的每一个问题都要作为“必答题”,立行立改、对账销号、不留死角,不折不扣落实好各项整改任务。要求综合监督单位深刻反思、举一反三,查找纪律处分决定执行过程中的薄弱环节、制度漏洞,明确责任到人,健全工作机制,完善工作流程,做好纪律处分决定执行查纠工作的“后半篇文章”。派驻组将强化常态化、经常性的监督检查,不定期开展纪律处分决定执行情况回头看,防止问题反弹,确保每一份纪律处分决定及时准确执行。