当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
市纪委监委派驻市检察院纪检监察组:督促检察机关扫黑除恶专项斗争由“治标”向“治根”纵深推进
来源:苏州市纪委监委派驻市检察院纪检监察组    发布时间:2019-04-22

今年以来,市纪委监委派驻市检察院纪检监察组切实履行监督职责,督促检察机关认真贯彻落实中央和省、市关于扫黑除恶专项斗争决策部署重大政治责任,推动检察机关扫黑除恶专项斗争由“治标”向“治根”纵深推进。

一、强基固本,督促自查“保护伞”问题。一是提出自查建议。在年初全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议上,派驻组专门提出建议,在两级检察机关范围内开展相关廉政教育,结合工作情况自查“十五种”形式“保护伞”问题。二是推动风险排查。督促结合扫黑除恶工作、内设机构改革等情况,指导部署开展新形势下廉政风险排查和防控工作,确保廉政风险意识提升。三是督促履职承诺。将提醒教育前移,督促组织检察干警签订《扫黑除恶专项斗争对标自查、忠诚履职承诺书》,防范“出资分红、有案不查、通风报信、串通案情、违规吃请、打击不力”等问题,确保打铁自身硬。

二、谋划要点,督促推进检查落实责任。一是督促制定完善工作清单。派驻组通过参加党组会监督等方式,督促院领导履行扫黑除恶重大政治责任,结合上级扫黑除恶专项斗争工作要点和省委政法委迎接中央督导组的责任清单,制定完善两级院督导责任清单和扫黑除恶专项斗争工作全年要点。二是督促开展督导工作。督促市检察院对全市检察机关扫黑除恶专项斗争情况开展第二轮督导,检查黑恶线索挖掘情况,涉黑涉恶案件的办理质量和工作规范化程度,以及“保护伞”线索摸排、移送流转等情况。三是推进应知应会内容掌握。督促开展“应知应会”知识测试,确保全体检察干警对扫黑除恶专项斗争“应知应会”内容学习掌握。

三、坚守定位,切实履行监督执纪职能。一是畅通监督举报渠道。在干警签订的《承诺书》以及驻在单位内网派驻纪检监察组网页中,公布派驻组举报联系电话,收接检察干警涉黑涉恶问题线索。二是加强内外监督对接。进一步完善问题线索对接,要求驻在单位相关职能部门对涉及检察人员涉嫌黑恶势力犯罪或“保护伞”问题的举报线索,及时移送派驻纪检监察组,强化相关工作对接。三是严肃问题处置。派驻组对涉黑涉恶违纪违法检察干警,一经发现,将严格按照权限范围严肃查处,绝不姑息,为促进检察机关扫黑除恶专项斗争由“治标”向“治根”纵深推进,打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗提供纪律保证。