当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
昆山花桥与嘉定安亭纪检系统探索共商共建共享新机制(图文)
来源:昆山市纪委    发布时间:2019-05-10

为积极融入“长三角一体化”发展,促进双城共建结出成果,推动两地纪检工作迈向新台阶,5月7日下午,花桥经济开发区纪工委与安亭镇纪委纪检干部齐坐一堂,针对各自重点工作交流探讨、分享经验,探索形成两地纪检系统“共商、共建、共享”新机制。

共商基层纪检工作难点——“如何处置历时较长的案件线索?”“针对关键岗位失职问责,如何在敲响警钟的同时避免滋生畏难情绪?”“如何助力社会治理工作,切实防范业委会组建时的潜在风险?”座谈会上,双方分别提出在工作中遇到的困难,共同探讨解决思路。

共建案源线索互通机制——为畅通信息沟通渠道,加大案源线索挖掘力度,两地围绕跨区域违纪问题查处构建协同互通机制,织密纪检监察“网络”,堵住“以空间换责任豁免”的监督漏洞。

共享党风廉政宣教资源——强化廉政文化建设,着力发挥“清青花桥”“廉美安亭”廉洁文化品牌引领力,突出阵地建设、典型宣讲、全民参与等重点,打好廉政宣传“组合拳”,让廉洁观念“飞入寻常百姓家”。

“这次交流会让我收获很大,既拓宽了工作视野,又学到了安亭镇纪委的先进经验和好的做法。”在这次交流会后,花桥经济开发区纪工委纪检监察科负责人这样说道。今后双方也将继续推进共商、共建、共享的机制探索,深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力构建海晏河清、朗朗乾坤的良好政治生态。