当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
常熟市:“5•10”廉洁清风吹遍城乡(图文)
来源:常熟市纪委    发布时间:2019-05-13

在第十一个“5·10训廉日”来临之际,常熟市新提任领导干部来到红色胜地沙家浜重温入党誓词,开展集中训廉活动。该市各板块和部门也纷纷开展训廉活动,进一步深化全面从严治党,加强党风廉政宣传教育,让廉洁清风吹遍了城乡各地,营造了浓厚的廉洁氛围。

集中训廉敲警钟、倡廉洁

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”5月10日,在沙家浜革命教育基地的瞻仰广场上,近60名身穿新四军军装的新提任领导干部面对鲜红的党旗郑重地举起右拳,重温入党誓词,牢记筑梦初心。

除了重温入党誓词,此次集中训廉还开展了一系列政德教育、党性锻炼体验和警示教育等项目。新提任领导干部们在瞻仰广场、鲍家渔村接受红色教育的洗礼,并在芦荡剧《不灭的民族魂》中重温那段激情燃烧的烽火岁月,体会坚定不移的理想信念、坚韧不拔的奋斗精神、坚不可摧的鱼水深情、坚守不渝的清廉品质。大家纷纷表示,要传承并发扬好沙家浜精神,牢记自己的使命,在新时代砥砺前行。

随后,新提任领导干部们集体观看了由苏州市纪委监委拍摄的警示教育片《不可缺失的敬畏》。片中的涉案人员有的信仰缺失、烧香拜佛,有的以权谋私、权钱交易,有的负罪潜逃、亡命天涯。

“剖析这些违纪违法案件,最根本的一点是他们的‘政德观’出了问题,触碰了法纪的底线,最终为自己的行为付出惨痛代价。”市委党校副校长邵镭说,一个个案例就是一声声警钟,他要从这些反面教材中汲取深刻教训,在以后的从政道路上始终心存敬畏、手握戒尺、廉洁自律。活动最后进行了集体廉政谈话,提醒督促新提任领导干部在新的岗位上时刻保持清醒头脑,加强廉洁自律,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

廉洁之花遍城乡、氛围浓

  5月9日,常熟高新区(东南街道)举行“不忘初心、牢记使命”党风廉政建设主题教育暨“5·10”训廉仪式,动员全区各部门、各单位提高政治站位,强化责任担当,以更大的决心、更高的标准、更硬的措施狠抓工作落实,努力推进党风廉政建设取得新成效,营造风清气正的经济社会发展环境。活动中,常熟高新区(东南街道)2018年以来新晋升、新入职干部代表和新党员代表重温了入党誓词。常熟高新区纪工委委员调整,并聘请了一批党的纪律建设特约监督员和党风廉政建设联络员。常熟高新区(东南街道)宪法廉政文化园同时启用,为辖区干部群众“学廉、知廉、践廉”提供了学习空间,营造出浓厚氛围。

除乡镇板块外,该市市级机关各部门也积极行动起来,如常熟日报社特聘19名条线宣传工作者担任“新闻行风监督员”,通过收集各界对本报新闻工作者在作风建设、服务质量和廉洁自律等方面的情况,及时掌握行风建设中带有苗头性、倾向性和规律性的问题,持续推进职业道德建设。据了解,训廉日期间,该单位还开展了一次党组书记党课、一次以“扫黑除恶专项斗争”为主题的支部党日活动、一次廉政文艺作品展示活动、一次节日期间作风效能建设督查,通过“五个一”活动增强全体干部职工的廉洁意识,营造廉洁氛围。

如该市城投公司党委、纪委组织开展“5·10训廉日”活动过程中,组织党员聆听专题廉政党课,并邀请市纪委监委第十五派驻纪检组组长作《中国共产党纪律处分条例》专题讲座。要求城投公司全体干部员工坚定理想信念,增强党风廉政建设的使命感和责任感;规范审慎用权,提升党风廉政建设的针对性和实效性;增强自觉接受监督意识,确保廉政建设各项任务有效落实,切实营造干事创业的良好氛围,为推动城投集团争创“双一流”、高质量发展走在国企前列提供坚强的政治保证。