当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
苏州市民政局:落实全面从严治党要求 努力提高行业党风廉政建设工作水平
来源:苏州市民政局    发布时间:2019-05-13

近日,苏州市民政局系统各基层党组织都收到了该局党委印发的《苏州市民政局2019年全面从严治党工作要点》。这是市民政局按照“管行业就要管党风廉政建设”的要求,认真履行管党治党“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为苏州现代民政事业高质量发展走在全省、全国前列提供坚实保障所作出的又一扎实举措。

该《工作要点》与市纪委四次全会精神和市纪委监委派驻市民政局纪检监察组2019年《工作要点》的有关要求相结合,提出了要以政治建设为统领,全面加强党的领导;以科学理论武装头脑,打造高素质干部队伍;以提升基层组织力为抓手,推动全面从严治党向基层延伸;以纠治“四风”问题为牵引,持之以恒抓实机关作风建设;以监督执纪问责为利器,保持反腐败斗争高压态势等五个方面16项任务。

目前,市民政局根据相关工作部署已在局系统启动了形式主义、官僚主义集中整治、廉政风险排查防控和廉政谈话等工作,要求局系统所有单位把集中整治形式主义、官僚主义工作纳入全面从严治党责任清单,制定见人见事的问题清单和有措施、有标准、有时限的整改清单,切实解决在民生领域存在的形式主义、官僚主义问题。与此同时,机关各处室和各直属单位将从开展扫黑除恶专项斗争、低保领域专项整治、非法社会组织专项治理、殡葬突出问题专项整治和养老服务领域非法金融活动专项整治等行动中重点查找廉政风险点,并及时报送排查结果、制定防范措施和明确防范承诺。对于廉政风险排查内容雷同,缺少个性化的,局机关纪委将一律退回,重新填报。

“我们将继续履行好全面从严治党的主体责任,全力支持派驻纪检监察组创新开展‘监督的再监督’,同时努力加强机关纪委建设,做好‘两个责任’履责记实平台的维护工作,切实提高局系统党风廉政建设和反腐败工作的水平。”市民政局有关负责人说。