当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
打造“廉洁文化生态圈” 共唱姑苏廉洁正气歌(图文)
姑苏区2019年“510尚廉日”宣教系列活动启动暨汤斌廉政文化展示馆开馆
来源:姑苏区纪委    发布时间:2019-05-14

5月10日上午,姑苏区在古胥门广场百花洲公园举行2019年“510尚廉日”宣教系列活动启动暨汤斌廉政文化展示馆开馆仪式。市委常委、姑苏区委书记黄爱军,市纪委副书记、市监委副主任邹洪凯、河南省商丘市睢县县委、姑苏区四套班子和苏州大学纪委领导,姑苏国企廉盟成员单位代表及机关干部近200人参加了启动仪式。

姑苏区自成立以来已经连续第七年举办“510尚廉日”宣教系列活动,形成了以“姑苏廉石”为引领的富有影响力的廉洁文化品牌。今年,全区将紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线和党风廉政建设特色亮点工作,开展为期3个月、形式多样、贴近干部群众生活的宣传教育系列活动,共唱姑苏正气歌,为做实做亮历史文化名城之“核”营造风清气正、崇廉尚洁的良好氛围。

本届“510尚廉日”活动突出打造姑苏“廉洁文化生态圈”这一实践探索,进一步整合资源、创新载体、拓展领域,从宣传、教育、监督、制度、预防等多方面持续深化廉洁文化的内涵与实践,打造遍及社区、机关、学校、商圈、网点,覆盖全区的“廉洁文化生态圈”,以廉洁文化涵养良好的政治生态,以良好的政治生态助推全面从严治党。启动仪式上,姑苏区纪委与苏州大学纪委签订了课题合作协议,对姑苏区打造廉洁文化生态圈的实践做法进行深入系统地总结和提升,为打造廉洁文化建设的“姑苏范本”提供理论支撑和政策建议。

当天,汤斌廉政文化展示馆也正式落成开馆,这是姑苏区深度发掘本土廉政资源、打造的又一展现清官廉吏精神事迹的廉政文化教育基地。展馆全面展示了“清朝文正第一人”之称的清官大儒汤斌的生平事迹、三汤故事、家风家训等内容,体现其清廉爱民勤政的“三汤道台”形象。汤斌故里河南睢县县委领导在现场向展示馆捐赠了汤斌家谱、书法等纪念品,姑苏区和睢县两地将共同构建传承弘扬优秀廉政文化的联动互通机制。

此外,姑苏区充分发挥区域内廉洁示范项目的引领作用,并与历史文化资源相互辐射,推出了首条“姑苏尚廉教育学习专线”以及8条主题鲜明、覆盖全区的廉政观览体验线路,将廉政资源加以提炼、整合、串联,给广大干部群众带来富有“廉”元素的全新体验。