当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
市纪委监委派驻市人社局纪检监察组:从无问题谈话中找问题 通过“三步走”形成监督工作闭环
来源:苏州市纪委监委派驻市人社局纪检监察组    发布时间:2019-05-20

为将“嵌入式”监督工作做细做实,市纪委监委派驻市人社局纪检监察组面向综合监督单位全体干部职工开展无问题谈话,通过“三步走”形成监督工作闭环,督促做好本职工作,协助综合监督单位履行好主体责任。

一是谈话找问题。派驻组与综合监督单位干部职工通过面对面的谈话交流,获知更全面、清晰的业务内容和存在的问题,并相互学习启发,发现固有的工作方法或思维可能导致的问题。发现通过创新工作方法和利用信息手段解决或避免此类问题,如民生领域中的骗保可以通过建立共享信息平台解决。

二是反馈提要求。派驻组将谈话中获知的问题通过汇总、梳理、归纳,分门别类,形成初步问题清单,反馈给被谈话人所在部室负责人,确认问题是否真正存在。在沟通后达成一致意见,将问题清单、整改建议反馈给被谈话单位党委(组),要求整改。

三是检查促整改。在后续的整改中,派驻组跟踪检查,确保综合监督单位整改进展顺利,促进整改问题和杜绝廉政风险。检查整改结果,发现整改不到位不完善的,持续督促其再整改。督促综合监督单位“回头看”,确保谈话反馈意见的每个问题能得到解决或明确解决方案,使监督工作形成闭环,做到百治百效。

截至目前,派驻纪检监察组已开展44人次谈话,发现21个方面的问题,提出10条整改意见。