当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
张家港市纪委靶向监督为垃圾分类工作提供坚强纪律保障
来源:张家港市纪委    发布时间:2019-06-11

“一直以来,我市坚持走生态建设与经济社会统筹共赢的发展之路,在生态文明建设上取得了令人瞩目的成就。我们纪检监察机关在推动环境质量的改善,特别是垃圾分类工作上,坚决为该项工作提供坚强纪律保障,擦亮‘绿色港城’金字招牌。”张家港市纪委有关领导介绍道。

以标准化思维推进工作落实。坚持把高标准严要求贯穿全过程,推动贯彻落实习近平总书记对垃圾分类工作作出的重要指示落实落细落到位。督促推动成立由分管副市长任组长,公安、住建、城管、市场监管等部门组成的城市管理标准编制工作领导小组,编写了涵盖垃圾分类等五个方面39个章节的《张家港市城市管理工作标准与操作指南》,以科学具体的量化标准取代模棱两可的传统要求,全面推动垃圾分类工作规范化、精细化、长效化。

以常态化监督压实主体责任。结合形式主义、官僚主义集中整治工作,紧扣责任落实链条,依托常态化日常监督检查机制,督促职能部门带头担当“主体责任”。由市纪委监委主要领导带队,至垃圾分类工作的主管部门城管局调研,实地查看全市垃圾分类工作情况。同时,成立6个专项督查组,通过听取汇报、现场查看的方式,对全市11个镇(区)和13家部门(单位)的贯彻落实情况进行抽查,针对性提出6个方面问题,督促限期整改。

以社会化动员营造工作合力。充分发挥派驻机构“探头”作用,督促教育、文广等部门做好垃圾分类宣传教育和推广引导工作,督促农业农村、卫生等部门强化对所辖行业、领域的监管,形成垃圾分类工作的整体合力。截至目前,全市连续组织1000余名志愿者开展“塑战塑决、变废为宝”手工制作大赛、“分类益起行”、“垃圾分类关爱自然”主题课堂等百场专题活动,助力垃圾分类在市民之间的“传、帮、带”。