当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
市纪委监委派驻市市场监督管理局纪检监察组:以“三对三找”压紧压实形式主义、官僚主义整改工作
来源:苏州市纪委监委派驻市市场监督管理局纪检监察组    发布时间:2019-06-11

市纪委监委派驻市市场监督管理局纪检监察组把形式主义、官僚主义问题整改作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务摆在突出位置,通过建立“三对三找”机制,有效推进工作开展。

一是对标对表,找问题所在。把查准、查实、查全问题作为整改工作的重要基础,在组内开展全方位、立体式自查,研究制定了《“形式主义、官僚主义”问题整改方案》,从“贯彻落实各级决策部署、作风建设、联系和服务群众、履责担当、落实全面从严治党责任”等5个方面,认真梳理出9条问题,并逐条研究整改方向、明确整改期限,形成20条整改措施。

二是对症治疗,找良药处方。在全面自查自纠的基础上,积极探索破解问题的方法和路径,切实做到即知即改、立行立改、举一反三。针对“学习各级决策部署不够全面系统,理解还不够深入透彻”的问题,建立了组内学习制度,通过每周学、集中学、专题学等方式系统地学习了上级关于扫黑除恶、垃圾分类、安全生产等方面的决策部署并在工作中加以运用;针对“充分发挥纪检监察组作用方面深入研究不够”的问题,研究制定了《2019年工作要点》,形成5个方面、17项监督内容,依规参加(列席)了被监督单位党组会、班子会50次,开展了3轮“清风行动”,并提出整改意见5条;针对“推动工作的韧性和狠劲还不够”的问题,强化了监督执纪,截止5月底受理问题线索18件,已办结8件、正在初核1件;受理信访举报17件,已办结6件;深化运用“第一种形态”,诫勉谈话4人,批评教育3人。

三是对焦长期,找制度方法。整治形式主义、官僚主义,不仅要管在当下,更要管住长期。坚持“用制度管人、靠制度管事”,与驻在部门党组共同研究出台了《与驻在部门党组关于建立工作联系机制的意见》、《参加或列席驻在部门重要会议规则》,积极探索“1+5”工作网络,为纪检监察组全景式掌握被监督单位工作提供有效支撑。同时有效精简各类发文,稳步提升发文质量,积极提高沟通效率,截止目前正式发文3件,均为制度性文件。