当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
市纪委监委派驻市城市管理局纪检监察组:督促深化推进生活垃圾分类处置五项重点任务
来源:苏州市纪委监委派驻市城市管理局纪检监察组    发布时间:2019-06-11

近日,市纪委监委第九纪检监察室、派驻市城市管理局纪检监察组会同市城市管理局召开调研座谈会,总结今年以来生活垃圾分类处置工作推进情况,分析当前存在的问题与不足,研究下一步生活垃圾分类工作安排,明确五项重点任务。

一是促进依法依规开展分类工作。配合苏州市人大做好相关立法的组织、调研和文件修改完善等工作,争取年内将《苏州市生活垃圾分类管理条例》报批省人大立法。依据立法后的《苏州市生活垃圾分类管理条例》,修订完善现有生活垃圾分类相关的规范文件和标准,形成配套管理制度,指导全市依法依规开展垃圾分类工作,提高生活垃圾分类管理的法治化、规范化水平。

二是持续强化监督考核。根据住建部考核要求及标准,修改完善垃圾分类和减量办法,形成《苏州市生活垃圾分类工作考核办法(2019版)》。明确分类梯级考核评价指标体系,建立“五榜公示”制度,即市区绩效榜、街道排名榜、社区红黑榜、楼道光荣榜,条线达标榜,每季度通报并在媒体公示。通过材料核查和蹲点暗查相结合的方式,自6月起开展分类收运督查考核,公开混合收运举报通道,督促各县市、各区建立垃圾分类收运队伍,推动解决垃圾混收混运问题。

三是推动年度目标任务落地。对《2019年苏州市生活垃圾分类处置工作行动方案》半年度工作完成情况开展督查。采用自查与第三方验收相结合的方式,对各地垃圾分类有关项目的设施设备配置情况、设施运行管理情况等进行摸底式验收。修改完善苏州市生活垃圾分类高质量发展“十大提升工程”,并重点研究落地实施细则。

四是加强宣传教育引导。围绕提高生活垃圾分类知晓率、参与率、准确率三大目标,制定《苏州市生活垃圾分类宣传实施方案(2019-2020年)》。依托已建立的小蜜蜂志愿者团队,完善“三级志愿者团队”,即小蜜蜂志愿者讲师团队、机关志愿者先锋团队、区级志愿者宣教团队。以共谋亮点创新、共建志愿服务、共管睦邻互助、共评优秀家庭、共享环境改善为主要内容,鼓励社区群众参与规划建设,开展“共同缔造”活动。

五是建立垃圾分类管理信息系统。打破各区、各业务系统之间的壁垒,建设垃圾分类综合管理平台,实现苏州大市范围内各区垃圾分类相关信息资源深度整合共享,建成综合业务监管体系和居民互动体系,打造契合苏州实际的“逐级化监管、数据化考核、科学化决策、创新化互动”的垃圾分类管理模式。创新居民互动参与方式,让宣教互动不拘于传统,奖励机制更加富有环保、公益和教育意义。