当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组:“三把利剑”齐发力 持续深化形式主义、官僚主义整治工作
来源:市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组    发布时间:2019-06-12

为进一步贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,不断巩固拓展作风建设成果,驻市农业农村局纪检监察组严格按照上级决策部署要求,通过打造“思想、监督、担当”三把利剑,认真开展自查整改和监督执纪工作,一以贯之推动作风建设向纵深发展。

一是提高政治站位,打牢集中整治的思想基础,锻造“思想利剑”。派驻组高度重视,强化学习领悟,认真传达学习上级相关精神,制定问题清单和整改方案,深入开展自查工作。聚焦重点,认真查摆问题,认真对照六项重点工作,要求全组人员力戒“走过场”、“做虚功”等行为,自觉找差距、促落实。对标对表,确保整改质效,针对自查梳理出的6项问题清单,深入剖析原因,制定整改措施,明确责任主体和整改时限。

二是坚持问题导向,有效整治作风顽疾,锻造“监督利剑”。派驻组突出监督主责,严格履行监督职责,针对“大棚房”专项治理、扫黑除恶专项斗争、垃圾分类专项治理、农村集体“三资”管理等专项工作落实情况共计开展16次督导检查。注重线索摸排,与被监督单位党委(党组)联动沟通,定期对被监督单位党员干部进行廉政谈话。用好问责利器,紧盯重点领域重点环节,不断强化执纪问责力度。加强学习宣传,定期召开被监督单位纪检工作例会并开设答疑解惑环节。强化跟踪问效,对照日常掌握线索和巡察反馈意见,及时锁定工作漏洞短板。配合机构改革,全面深入排查权力运行、重点项目、业务流程和制度机制等方面存在的廉政风险。

三是强化政治担当,打造忠诚干净担当的铁军,锻造“担当利剑”。派驻组提高政治站位,铸牢忠诚品格,坚持把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。提高综合素质,树立优良形象,坚持“每周一课”、“每周一测”和“每周一研”的“三个一”学习制度。提高履职能力,练就真实本领,以“打铁必须自身硬”专项行动总体要求为抓手,带头反“四风”,树新风。

下一步,派驻组将继续发扬钉钉子精神,将查摆纠正“四风”问题与嵌入式监督工作紧密结合,把整治“四风”问题作为监督工作的重要内容,不断铲除形式主义、官僚主义滋长的土壤,以实际成效将作风建设“金色名片”越擦越亮。