当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
姑苏区:三项措施提高群众来访反馈满意度
来源:姑苏区纪委    发布时间:2019-07-11

群众利益无小事。姑苏区纪委监委坚持把维护群众合法利益放在首位,切实提高来访接待工作的质量和效率,探索在举报电话接听、群众来访接待、办理结果反馈中,采取三项措施提高群众来访反馈满意度。

加强办信责任落实。信访途径逐渐多元化,除来信来访、电话举报外,网络举报等新型信访举报形式日益增多。形式、内容复杂多样,对及时、准确分流、处置信访事件提出了更高的要求。姑苏区认真落实办理信访件责任,通过采取询问、核实、调查取证等工作方法,形成内容详细的调查报告、准备预案,认真负责地向群众反馈结果。

加强政策宣传力度。在接待中心张贴信访相关制度、办理信访件流程示意等,确保来访群众可以及时、详细地了解相关政策,要求信访工作人员以诚待人,用法言法语、纪言纪语,接待群众使用文明用语,为群众营造暖心放心的信访环境。开通信访举报电话、公开信访举报指南、公布信访举报程序、设置举报信箱,让群众信访举报有渠道、有秩序。确保群众来访能认真接待,情绪能够理顺,诉求有人受理,来访事项“件件有着落,事事有回音”。

加强反馈部门协同。姑苏区纪委监委信访室与其他职能科室和派驻纪检监察组在反馈的过程中联合予以答复,一方面通过联动协作,引入信访工作满意度评价机制,让反映人体会到纪检部门认真负责的工作态度;另一方面倾听群众心声,认真听取来访人员反映情况,分门别类,具体问题具体处理做到:诉求合理,做好排解;诉求非理,做好释解;生活困难,做好帮解;无理缠访,做好劝解。把群众对反馈的满意度情况,及时予以采集、研判,切实维护人民群众的合法利益。