当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
常熟市:聚焦重点 靶向发力 以问题导向优化教育环境
来源:常熟市纪委    发布时间:2019-07-11

“去年以来,我市校外培训机构专项治理活动取得了阶段性成效,获得了人民群众的认可。下阶段,我们将以教育人的初心深入持续开展以集中整治义务教育学校违规办学行为为重点的专项治理活动,努力办好更加公平、更有质量、人民满意的基础教育。”教育局主要领导在专题调研会介绍说。

据了解,常熟市自教育领域专项治理以来,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,通过建章立制、强化督查、精准问责,不断推动专项治理工作有力有序开展。

加强统筹协调,明确序时进度

常熟市纪委出台《关于集中开展义务教育学校违规办学行为专项治理、学校安全风险隐患专项整治工作监督检查实施方案》,明确时间表和路线图,督促教育部门履行监管责任。紧盯10种违规办学行为、校园安全风险隐患,督促教育部门出台“义务教育学校违规办学行为”“学校安全风险隐患”专项治理操作方案,配套制定《义务教育学校办学绩效绿色评价方案》《校园安全保卫工作要点》等系列文件,精准制导专项治理工作。市纪委主要领导到市教育局专题调研专项治理工作开展情况,统筹部署下阶段工作重点。

深化专项督查,务求治理实效

推动建立义务教育学校违规办学行为专项治理工作网络,构建学校自查自纠、责任督学日常督查、协作集团拉网式督查、督导条线不定期重点督查的督查格局。结合安全生产大排查大整治行动工作部署,督促市教育局联合职能部门和属地政府定期开展校园安全过堂式检查,切实排查安全隐患。市纪委监委派驻纪检监察组参与联合督查行动,通过查账、访谈、实地督查等形式,对教育系统全面开展专项督查,发现问题及时反馈并督促整改。

“我组结合重要时间节点作风建设专项督查,对教育系统作风建设、工程项目采购招投标、违规办学行为以及校园安全等方面进行全方位督查,共抽查教育局下属单位66家收到整改方案56份,向教育局及下属单位下发意见建议书5份。”市纪委监委第六派驻纪检监察组组长如是说。

严肃执纪问责,优化教育环境

市纪委督促教育部门认真贯彻落实全市“转作风、抓落实、精管理、提效能”工作会议精神,及时对标找差,从根本上解决教育队伍中的作风效能问题。聚焦执纪问责主业,科学运用“四种形态”,严肃查处教育领域违纪违法问题,坚决做到“管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时”,推动教育领域政治生态不断好转。今年以来,对教育系统开展提醒谈话28人次,诫勉谈话8人次,党纪政务立案7人次,清退、收缴违纪所得43890元。

“市纪委将进一步压紧压实专项治理主体责任、监管责任,形成合力,推动教育领域专项治理工作落到实处、取得实效,不断增强人民群众的满意度和信任感。”市纪委监委主要领导说道。