当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
常熟市:发挥村务监督委员会作用规范基层权力运行
来源:常熟市纪委    发布时间:2019-07-29

常熟市围绕“规范村务行为、约束村干权力、保障村民权利”目标,以完善村级监督管理体制为抓手,不断规范农村基层小微权力运行,逐步实现监督看得见、权力管得住、村民做得了主。

完善组织架构。成立村纪律监督委员会,下设党务村务财务公开、民主理财、工程建设和资产管理3个监督小组,常态化开展监督检查、参与决策听证、收集社情民意、参与审核审批,切实履行对村级事务的监督职责。特别是对农村基层重大事项决策以及资金、资产、资源管理,工程项目建设、村级招投标管理、扶贫政策落实等群众关心事项,村纪律监督委员会充分发挥“小纪委”监督作用,维护群众切身利益。

严格决策流程。严格推行重大事项决策听证制度和“四议两公开”工作法,规定涉及资产资源发包租赁、工程建设项目招标、产业项目招商等重大事项时必须召开听证会进行决策听证,严格按照“四议两公开”的规定程序和要求实施决策,保障村民的知情权、决策权、参与权和监督权。在此基础上,打造以“春来月谈”和“开放空间议事会”为样板的“两平台双议事”基层民主协商模式,主要运用于自然宅基、自然村落群众事项的讨论和决策,推进基层群众自治。

规范权力运行。结合基层实际,将村纪律监督委员会“升级”为村务监督委员会,进一步规范村务监督组织建设。研究制定《关于加强和规范村务监督委员会工作的实施意见》,明确村务监督委员会履行监督村务决策落实、“三务”公开、“三资”经营管理、工程项目建设等主要职责,对本级村务享有知情权、质询权、审核权、建议权、主持民主评议权。同时,建立工作例会、学习培训、工作台账、履职报告、情况反馈、监督回避六项工作机制,确立村党组织决策、村委会执行、村监委监督的权力配置和制约格局,规范农村基层权力运行。