当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
吴中区:学好用好警示教育片 为“关键少数”敲响警钟(图文)
来源:吴中区纪委    发布时间:2019-08-01

“广大党员干部特别是领导干部一定要从典型案件中汲取深刻教训,始终保持高度的政治警觉性,时刻绷紧廉洁自律这根弦,严守纪律底线。”吴中区委书记唐晓东在区委四届十次全体(扩大)会议上说道。

近日,吴中区召开区委四届十次全体(扩大)会议,区四套班子全体领导、全区副处职以上领导干部、各镇(街道)党政主要负责人、区级机关负责人、各村(社区)书记等500余人参会。会议集中观看了区纪委监委制作的警示教育片《敬畏纪律 严守规矩》,现场接受了一堂触及灵魂的警示教育课。

“作为村书记,出了这种事,都是我私心太重,迷失了方向,对于金钱没有把握好,忘记了初心,忘记了自己是一名党员,做了不该做的事,诱惑来了没挡住……”一声声发自内心的悔恨,就像阵阵鼓点敲打着与会人员的心灵,大家共同沉浸在违纪违法人员声泪俱下的忏悔声中。

为充分发挥典型案件的警示教育作用,做好审查调查“后半篇文章”,该区纪委监委梳理了十九大以来查处的违纪违法案件,选取四个典型案例拍摄成警示教育片,并侧重于违纪案件的剖析。制作完成后,选择在区委全体扩大会议上进行首次播放,取得了良好的警示教育效果。

“以人为镜,可以明得失,每一个案例都是用政治生命写成的活教材,具有很强的现实针对性和警示教育意义。”该区纪委监委相关负责人表示,接下来将进一步用好警示教育片,向各镇(街道)、区级机关各部门发放该警示教育片光碟,将其作为全区各级党委(党组)民主生活会、组织生活会的反面教材,做到以案为鉴,检身正己,深刻反思。

“用身边人、身边事来进行警示,特别是通过警示教育片这种形式开展警示教育,不仅让领导干部在视觉上产生冲击,而且在思想上产生强烈震撼,达到了直击心灵的效果。”观看结束后,不少领导干部表示一定要以案为鉴,时刻警醒,带头强化“四个意识”,坚决做到"两个维护",增强守纪律讲规矩的思想自觉,把好人生“总开关”。