当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
吴江区:试点推进三项容错 为长三角一体化发展示范区建设加速
来源:吴江区纪委    发布时间:2019-08-07

为全力保障长三角生态绿色一体化发展示范区建设,近日,吴江区纪委监委出台《关于在汾湖高新区试点推进容错纠错机制的指导意见》,先行先试尽职容错、创新容错、纠错容错三项容错,积极营造鼓励“想为”、保护“敢为”、纠治“无为”的干事创业氛围。

激励“怕为”干部履职尽责。针对建设、安监、综合执法等监管任务重的部门和领域,以尽职容错激励“怕而不为”变“担当作为”。尽职容错以“履职尽责清单”为依据,量化岗位履职尽责标准,遵循有限责任、可量化操作、效率效果更优、动态管理原则。在日常工作中,对于主观上忠于职守,已按照“清单”严格执法、履职尽责,但客观上由于不可抗力、难以预见等因素仍然发生失误错误、达不到预期效果或发生意外事故的,可以申请尽职容错、减免减轻责任。

鼓舞“敢闯”干部轻装上阵。针对汾湖高新区在建设长三角生态绿色一体化发展示范区中的改革创新、重大工程、重点项目的先行先试以及破解复杂问题、推进和实施重要工作中的不确定性风险,以创新容错防止探索改革的“领头羊”成为改革失误的“替罪羊”。创新容错实施“风险备案制”,需在工作实施前,由申请部门经过严格的风险评估论证、集体决策,制定可行性分析及风险评估报告,建立完备的台账资料,按照程序递交审核、讨论通过、备案生效。创新容错严格按照“三个区分开来”实施,着力保护作风正派、锐意进取的干部,为“敢闯者”卸包袱。

鼓励“跌倒”干部振作有为。针对汾湖高新区在加强基层治理、维护社会稳定、推动重大项目、处理历史遗留问题等急难险重任务过程中的失误错误,以纠错容错引导干部正确认识错误、努力纠正错误,变“有错干部”为“有为干部”。纠错容错以“纠错”为“容错”的前置条件,在急难险重任务中出现失误错误,致使工作没有达到预期甚至造成一定损失和影响,但能积极主动纠正错误或采取补救措施,及时挽回损失或较好地防止损失和影响扩大,经职能部门认定后,启动容错程序,旨在及时“止损”,防止小错变大错。