当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
常熟市:聚焦专项监督持续优化营商环境
来源:常熟市纪委    发布时间:2019-08-13

日前,常熟市纪委监委印发《关于开展行政审批服务效能专项监督工作的实施方案》,全市相关纪检监察组织将围绕“放管服”,聚焦行政审批制度改革,扎实有效开展行政审批服务效能提升专项监督,持续优化投资营商环境。

《实施方案》明确了监督工作的主要内容和具体工作措施。各纪检监察组织积极督促综合监督部门传达学习市委市政府关于推进行政审批制度改革的文件精神,把行政审批服务改革工作列入部门年度重点工作,并结合部门实际制定具体的专项工作实施方案,细化工作任务,明确路线图和时间表,确保责任落实到位。此外,相关纪检监察组织还聚焦行政审批服务的集成度、简化度、迅速度开展监督检查,督促相关部门按照相对集中行政许可权改革的要求,如,按期启用行政审批业务专用章,实现“一枚印章管审批”;督促落实办理量大、企业和群众关注度高的重点领域办证的简化行动,加快综合窗口建设,积极实施“ 一窗式受(办)理”;督促行政审批局依照江苏省《“不见面审批”标准化指引》做好不见面审批事项清单梳理和指南编制,落实“减证便民”行动开展情况以及落实市政府各类审批服务等创新措施。

据了解,该市纪委监委第十二派驻纪检监察组自派驻市行政审批局以来,紧紧抓住作风建设这条主线,在督查工作态度、工作规范和工作纪律上下功夫使狠劲,主要查纠窗口工作人员履职尽责不到位、办事效率不够高、服务态度不端正等问题。期间,纪检监察组还协同行政审批局对窗口工作人员掌握业务政策、工作程序、用语负面清单以及首问负责、一次性告知、限时办结等制度执行情况开展抽查;查处窗口工作人员上班期间出勤制度不严,礼仪规范不佳,工作纪律不实问题。