当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
市纪委监委派驻市民政局纪检监察组: 以问题线索和信访件处置提高派驻巡察监督合力
来源:派驻市民政局纪检监察组    发布时间:2019-08-26

前期,苏州市委巡察办收到市纪委监委派驻市民政局纪检监察组呈报的一份文件,该组对十二届市委第五轮巡察移交问题线索办理情况作了专题报告,并就具体做法和下一步工作打算作了介绍。据了解,自今年1月组建以来,该组共收到巡察移交问题线索和信访件6件,已办结6件,完成率100%,其中给予党纪处分和组织处理1人,诫勉谈话1人,并在推动我市残疾儿童康复救助政策均等化进程中发挥了积极作用,在派驻监督和巡察监督协调配合上作出了有益的探索。

提高政治站位,推动巡察成果转化运用。接到巡察移交问题线索和信访件后,全组同志在组务会上再次认真学习了市委办《关于进一步加强市委巡察整改和成果运用工作的意见》精神,为下一步调查核实奠定了基础。派驻组负责人明确要求,在扎实推进问题线索和信访件办理工作落地生效的基础上,还要对有关综合监督单位巡察整改进度全程跟踪、挂账督办,做到件件有着落、事事有回音,切实做好巡察整改“后半篇文章”。

加强协调联动,提升派驻巡察监督合力。派驻组坚持对巡察移交问题线索和信访件优先办理,第一时间对问题线索和信访件逐个分析梳理,研究调查方案,拟定谈话提纲,合理分配力量,并及时与相关巡察组联系沟通,了解问题线索和信访件的前期调查情况。对群众实名举报的,该组还主动向举报人进行反馈沟通。经核查对某直属单位负责人存在违纪事实且需要追究党纪责任的,派驻组及时转立案调查,着力提高巡察转办问题线索立案率,确保在调查中做到每个线索见人见事见底。在案件办理过程中,每个组员集思广益、集体研究,把案情分析做实做细,全程强化证据链意识,通过案件办理努力提高全体组员的办案水平。

维护纪法权威,发挥查办案件治本功能。派驻组督促有关单位党组切实履行全面从严治党主体责任,遵照省纪委印发的《党纪政务处分决定执行工作指引》,规范党纪政务处分决定执行工作。有关单位及时召开全体党员会议宣布对一名党员党内严重警告的处分决定,受处分人员也在会上作了表态发言,主管部门主要领导到场作廉政讲话,达到了查处一个、教育一片的效果。“我们要坚决摒弃‘违纪只是小节、违法才去处理’的惯性思维,对那些出现轻微违纪违规问题的党员干部,要综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等多种方式,让其知敬畏、存戒惧、守底线,同时也能有效发挥巡察的震慑作用。”派驻组有关负责人介绍说,下一步他们还将加强对受处分人员的回访教育,做好监督执纪的“后半篇文章”。

始终心系群众,落实残疾儿童康复救助均等化政策。在处置巡察移交的有关信访件时,派驻组及时回应社会关切,从切实保障残疾儿童的合法权益出发,严督实查抓落实,努力协调残联、财政等部门在今年扩大残疾儿童康复训练机构救助范围的基础上,推动我市进一步落实国务院和省政府有关文件要求,在今年 5月出台了《关于进一步完善残疾儿童康复救助制度的实施意见》,给残疾儿童康复训练更大的自主权和选择权,并争取在2020年初步实现残疾儿童康复救助补助无差别。非定点康复机构残疾儿童可享受政府补助的做法,得到了许多残疾儿童家长的欢迎和肯定。今年2月下旬,部分孤独症儿童家长为了表示感谢,专程向市残联赠送了一面“情系百姓解民忧,政策到位办实事”的锦旗。

“巡察工作可以及时收集到群众对正风反腐最关心的问题和反映,成为我们派驻监督工作的突破口和发力点,为派驻组开展日常监督和长效监督提供方向和目标。”市纪委监委派驻市民政局纪检监察组负责人说,今后将继续做好巡察整改事项的督查督办、跟踪问效工作,找准合力监督的结合点,进一步推进派驻监督提质增效。