当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
昆山开发区擦亮“评审”新名片 推动“两个责任”落细落实
来源:昆山市纪委    发布时间:2019-08-26

发现各类问题430项,提出意见建议375条,查纠违规违纪资金229.6万元,督促完善制度199条……2018年以来,一项创新举措在昆山开发区由点及面、逐步铺开,为全区政治生态增添一缕“清风”,也日益成为开发区管党治党的一张崭新名片。

2018年7月,江苏省纪委监委、省审计厅印发《关于纪检监察机关与审计机关进一步加强协作配合的意见》,昆山开发区严格落实意见精神,创新开展“评审联动”工作,集聚纪检、党群、人事、财政、审计等部门,戮力同心、积极探索,打造“12345”工作模式,即组建“一个专项组”,开展政治、业务“双体检”,紧抓对象、领域、问题“三个重点”,用好查、访、谈、测“四个举措”,做到将评审工作同上级巡视巡察、推动中心工作、党建考核、执纪监督及纪律审查“五个结合”,对全区90家行政及企事业单位进行全面“体检”,三年全覆盖,坚定不移把全面从严治党在全区不断引向深入。

自“评审联动”开展以来,一批违规发放福利、公款吃喝等问题被发现查处,部分主要负责同志认识不到位、履行监管责任不力等问题得以纠正。2019年初,“评审联动”工作被昆山市委在全市各区镇推广开展后,昆山开发区继续在坚持中不断深化、在探索中不断完善,提质创优打造“评审联动”升级版。

对标上级要求细化评审方案。根据《苏州市落实全面从严治党主体责任评价实施意见(试行)》相关要求,统筹制定年度工作实施方案,逐步建立“以实施方案为总纲,工作细则为支撑,工作纪律为保障”的评审联动制度体系,完善并形成评审考核检查内容73项,检查考核清单49项,现已完成对47家单位的现场评审工作,出具评审报告35份。

结合工作实际明确评审重点。紧紧围绕全区中心工作,服务发展大局,持续跟进党工委、管委会重大决策部署,有针对性对各部门进行摸底排查,重点围绕党的领导、党的建设、党风廉政建设以及财经纪律执行情况,紧紧盯住重点人、重点事、重点问题,增强评审工作的针对性和威慑力,截至目前,共移送问题线索12条,党纪政务处分4人。

借鉴巡察做法优化评审方法。选派干部赴苏州市委巡察组挂职锻炼,汲取先进经验,学习有效方法,聚焦关键环节,建立健全评审联动组务会、评审报告问题底稿、管党治党责任“双向评议”、评审问题即知即改等多项制度,实践运用第一种形态谈话和评审问题即知即改 “同步推进”等措施,进一步将规范化建设贯穿评审工作全过程。

全面检视问题狠抓落实整改。围绕问题立行整改,通过发现、反映、反馈、整改四大环节,形成问题导向工作链条,要求被评审单位要以强烈的政治责任感和使命担当严格整改落实,对照具体问题举一反三,明确整改落实的时间表、任务书、责任人,做到问题不整改决不放过、整改不到位决不放过。同时,对2018年30家被评审单位进行整改“回头看”,推动整改率达到98%。

“冷衙门”监督不能“冷”,直击“蝇贪蚁腐”,既是惩戒震慑,更是常鸣抓早抓小警钟。开展“评审联动”以来,全区各基层单位管党治党责任意识明显增强,党建工作规范化水平不断提升,党章党规党纪和各项规章制度得到有效落实,进一步推动“两个责任”落细落实,为昆山开发区打造现代化建设试点先行区提供坚强纪律保障。