当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
张家港市“四方面发力”挖掘清官山歌,传承清廉基因
来源:张家港市纪委    发布时间:2019-08-26

河阳山歌作为首批国家级非物质文化遗产,传唱于张家港市凤凰镇,山歌传唱名人、清官众多,传唱较为广泛。为提高廉洁文化传播亲和力,张家港市纪委监委依托河阳山歌馆这一省级廉政教育示范基地,从“四方面发力”,挖掘本土清官山歌,推进乡间传承清廉基因。

在廉政作品创作上发力,实现音像、书籍、曲艺全覆盖。拍摄廉洁故事微电影、制作廉洁教育片、录制《桅子花开》、《四季清官》等廉政山歌,编印《文化凤凰》、《凤凰桃源》、《河阳文化》、《情系河阳》等校本特色教材、编撰《河阳山歌绘本》、《河阳清官故事集》、《河阳名贤连环画》等书籍。同时,会同市文化馆、锡剧团等编排廉洁文化曲艺节目,面向游客及全市党员开展廉洁教育。

在廉政展示阵地建设上发力,实现“内外兼修”。张家港市河阳山歌馆占地面积20亩,建筑面积3803.5平方米,为把河阳山歌中的廉洁文化历史资源以现代方式向世人呈现,展馆布置中主要分为“明”“暗”两条主线。“明线”展示河阳山歌的传承发展、河阳地区的文化历史;“暗线”则是以河阳山歌中蕴含的廉诗廉歌、清官事迹、廉洁故事为载体,充分发挥其信息传播教育及文化渗透引导的作用。2019年8月,河阳山歌馆闭馆改造升级,预计2020年春节再次开放。

在廉政传播团队建设上发力,推进传承进度。该市精心组建河阳山歌艺术团,先后举办了“河阳文化进校园”文艺演出、“河阳山歌演唱赛”、“河阳文化节”、“河阳山歌培训班”,开展了山歌手进校园、乡土文化进校园、“传承薪火 守望家园”非遗进校园等系列活动。2018年,在凤凰镇各小学成立河阳山歌、河阳宝卷少儿培训基地,使老、中、青山歌手以及小小山歌手形成一个良好的传承链,确保河阳山歌能够代代相传。山歌的传承,也加速了清官文化的传承。

在廉政活动策划上发力,提升清官文化传播影响力。一方面搭载大型活动,先后举办11届桃花节、3届河阳山歌节,近几年又举办了非遗文化节,在这些活动的策划举办过程中,均将河阳山歌中的清官故事、廉诗廉歌作为演出节目,扩大影响力。另一方面,举办“凤凰清官故事演讲比赛”,开展“学清官、唱清官、做清官”主题教育活动,分期分批组织党员干部、职工群众参观河阳山歌馆,强化勤政廉政观念,扩大河阳清官传播覆盖面。

经过一系列努力,河阳山歌新馆自2010年10月1日开馆运行以来,至今已接待各地游客200多万人,成为了张家港市廉洁文化对外展示的重要窗口。