当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
吴中区纪委监委派驻机构:多措并举学习《六条禁令》推进派驻干部队伍建设
来源:吴中区纪委    发布时间:2019-08-27

吴中区纪委监委各派驻纪检监察组认真组织学习贯彻新修订的《江苏纪检监察干部“六条禁令”》,在学深悟透做实上下功夫,助推派驻干部队伍建设。

采用多种学习形式,力求“学深”。各派驻纪检监察组组长带头组织对新出台的“六条禁令”进行学习研读,采取多项举措深入推进学习。一是逐条逐字学。对照原文逐条逐字学习,深刻理解条文内涵,牢记行为底线,并且做到知行合一;二是细致对比学。与之前出台的“六条禁令”进行对比,找出哪些地方发生了变化,思考为前后变化的原因,领悟新增内容的重要性、措词的严谨性和修订的主旨要义,增强学习“六条禁令”的有效性和针对性;三是反复系统学。不仅仅满足于小组集中学习,把它贯穿于工作的过程之中,注重平时经常学、反复学,与“打铁必须自身硬”暨“带头建设模范机关”专项行动相结合,以高度的政治自觉严守“六条禁令”。

领会禁令重要意义,力求“悟透”。“六条禁令”是从纪委监委政治机关的定位出发,直指纪检监察机关执纪执法廉政风险点,以负面清单形式强调纪检监察干部纪律要求和行为准则,为纪检监察干部立起规矩、亮明底线,对纪检监察队伍的监督管理提出了新标准。各派驻纪检监察组全体牢记全面从严治党永远在路上的使命担当,将新修订的《江苏纪检监察干部“六条禁令”》等纳入平时的组内学习计划,进一步提高政治素养和理论水平。同时,加强对“六条禁令”内容的宣传教育,以更高标准、更严要求、更实举措持续深入学习贯彻“六条禁令”,坚决防止有损纪检监察干部形象行为的发生。

明确贯彻执行要求,力求“做实”。 各派驻纪检监察组按照“打铁必须自身硬”的要求,对派驻业务工作进行了系统地查摆和梳理,将“六条禁令”要求融会贯通到各个业务环节,概括总结了监督执纪和督导工作各个环节风险点,提出落实“六条禁令”的具体行动措施:一是自觉以“六条禁令”规范言行,做到时时讲规矩,事事守纪律,对于通报的纪检监察干部违纪违法典型案例要高度警惕,引以为戒。二是严格执行执纪审查工作纪律,严防出现跑风漏气,严禁接受影响公正执行公务的一切宴请和娱乐活动。三是强化办案安全意识,严格遵守办案安全要求,落实安全防范措施,谨防出现办案安全事故。四是强化责任意识和担当意识,积极履行全面从严治党监督责任,切实发挥派驻监督实效,当好政治生态“护林员”。