当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
让每一封群众来信的办理都经得起历史的检验
来源:苏州市纪委信访室    发布时间:2019-08-30

“处办好一封信访件相当于做好一篇文章,通过‘突击检查、谈话调查、账目核查’三结合做好信访处办的‘前半篇’文章;通过‘抓教育、抓清风、抓根本’做好信访处办的‘后半篇’文章,合二为一,持续释放了正风肃纪不停歇、全面从严治党永远在路上的强烈信号!”昨天,在全市纪检监察信访举报优质办结件现场汇报评审会上,派驻纪检监察组的一名干部作了精彩的汇报。市纪委监委对此次评审高度重视,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明同志亲自审定工作方案,并提出明确要求。市纪委副书记、市监委副主任王辉斌同志到会讲话,并全程观摩指导。此次现场评审还邀请了省纪委信访室有关同志担任评委。

“开展全市优质信访办结件的评审,旨在进一步规范全市纪检监察信访举报办理工作,提升信访举报办理质效,增强群众对纪检监察信访举报工作的满意度和获得感”,苏州市纪委监委信访室负责同志介绍时说,此次评审工作自今年6月份启动以来,得到了委领导和委机关兄弟部室的大力支持,各市区纪(工)委监(工)委、派驻纪检监察组报名踊跃,前期经过自评推荐、集体评审,按照市区组和纪检组分别择优选取了10件信访办结件,入围到现场汇报环节。

“当官发财当两道,‘权’‘利’双收梦难成。虽然退居‘二线’,但党纪法规的约束还在,违规兼职取酬的红线不可触碰……”现场汇报会上,20家单位先后上台汇报介绍各自的信访件办理经过。缜密的办理思路、规范的办理流程、显著的办理成效,赢得了与会人员的阵阵掌声。“通过观摩学习这次现场汇报评审,让我们认识到办信过程中存在的不足,感受到了和优质办结件之间的差距,为我们今后规范办理信访件指明了方向,十分及时、十分受用”,一名与会人员深有感触地说到。

近年来,苏州市纪委监委高度重视信访举报的规范办理工作,先后出台了《关于规范苏州市纪委派驻纪检组信访举报工作的暂行办法》《苏州市纪检监察信访举报闭环管理工作暂行规定》《关于进一步做好纪检监察信访举报交办件办理工作的意见》等一系列制度文件。同时,积极发挥信访举报“主渠道”作用,通过深挖细查,不断提高办信质量,全市各级纪检监察机关信访举报问题线索处置率和转立案贡献率不断提高,越级信访比例持续下降,相关经验做法还被中央纪委网站和省纪委先后报道推广。

“信访举报是纪检监察机关与群众之间的‘连心桥’,规范办理群众反映的问题,做到事实清楚、证据确凿,是纪检监察机关的职责和使命,我们要努力通过办理一件、推动一类、促进一批信访问题得到解决。”苏州市纪委监委一名负责同志如是说到。

据悉,此次现场汇报评审结束后,市纪委监委还将结合前期评审得分,最终按照总分高低分别评选出市区组和纪检组一、二、三等奖名单。