当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
昆山市:廉情警示课助力乡村振兴
来源:昆山市纪委    发布时间:2019-09-03

近日,昆山市以一堂“案例+说理”的乡村振兴主题廉情警示课向该市166名农村及涉农社区党组织书记和工作在乡村振兴工作一线的党员干部讲述廉政要点,分享勤廉经验。

今年初,江苏省委第八巡视组对昆山市实施乡村振兴战略进行了专项巡视,该市市委也对农村及涉农社区开展了延伸巡察,本场廉情警示课是以巡视整改为契机,对全市乡村振兴工作的再鼓劲、再出发。

警示课上,由五位乡村基层同志诵读了习总书记关于“乡村振兴”重要论述和重要指示,进一步明确了下一步工作方向。随后的警示片案例则选取本市从事农村工作的“身边人”以案明纪。“虽然对村民强揽土地平整工程进行了劝阻,但只有劝的过程,没有阻的成效,最后直接发包,让自己一错再错……办案人员的这段点评,我觉得脸上火辣辣的,脑海中不停在回想自己工作中是否存在同样的‘病症’”。一位村书记如是告诉记者。据悉,现场案例警示环节,不仅直面昆山近年来在农村工作中查处的,例如套取资金用于动拆迁补偿,工作不到位导致集体资金损失等常发、易发违纪案件,办案人员还结合纪律处分条例详细条款,对违纪行为进行“辣味”十足的点评,让在座的村书记深受触动。

“案例给我们的是警示,接下来的情景讲述和温馨提醒则是感动和振奋。”该市一名乡村振兴工作领导小组成员单位的分管领导观看廉情警示课后说道。

“警示教育底线提醒必不可少,但更要有正向的激励,让基层干部心中有阳光,脚下有力量。”昆山市纪委监委相关负责人表示。本次廉情警示课上,首次以情景对话的形式,讲述了该市玉山镇群星村退伍老兵、原北洲村党支部书记陈凤根在乡村振兴路上努力奋斗的故事。老人把在部队中历练的坚持化作农村工作的热情,更用两次特殊党费诠释了党员的忠诚和对乡村振兴的美好期盼。“当年基础差,底子薄,老陈书记扎根农村一干就是20年,现在国家提出乡村振兴战略,农村没有干不好的条件,我们更没有干不好的理由。”该市各村和涉农社区党组织书记课后纷纷表态。

为了让农村基层干部在实际工作中,行有方向、做有规矩,警示课还设置了“温馨提醒”,聚焦巡视巡察、日常监督、专项检查中发现的问题隐患,以动漫形式对基层党建,农村集体资金管理、集体资产处置、工程项目实施规范等方面的注意事项进行梳理提醒,督促农村工作人员互相提醒,互相监督,共同构筑严守纪律法规的制度防线。

昆山市委常委、市纪委书记、监委代主任华红表示,本场廉情警示课针对的是当下勤廉重点,突出的是以理说纪,聚焦的是助力乡村振兴的基层实际,力求把存在的普遍性问题讲明说透,鼓励农村干部习惯在监督下勤勉履职,勇于担当,把市委乡村振兴实施工程做实做细。