当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
吴中区纪委区监委:聚焦监督主责 为打赢污染防治攻坚战提供坚强纪律保障
来源:吴中区纪委    发布时间:2019-09-05

今年以来,吴中区纪委区监委紧紧围绕中央和省环保督察移交问题线索和群众反响强烈的突出问题,聚焦主责主业,强化日常监督,压紧压实各级党(工)委和相关职能部门主体责任,严肃查处在生态环保领域中的违规违纪问题,为打赢污染防治攻坚战提供坚强纪律保障。

一、压实主体责任,推动工作落实高标准

立足“监督的监督”职能定位,坚持“属地管理、分级负责、全面覆盖”原则,通过专项督查、专项巡察等监督方式,抓紧抓好,认真履行协助职责和监督职责,推动相关职能部门切实扛起平台建设运行主体责任。

一是督促指导,增强污染防治责任意识。紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,督促污染防治攻坚办、生态环境局等相应职能部门完善组织领导制度,建立联席会商制度和包案销号制度,形成以制度促工作、抓落实的良好局面。运用个别访谈、走访调研、交叉检查等方法,加强对中央环境保护督察组、省环境保护督察组督查反馈意见以及生态文明建设专项巡察整改情况的监督检查,增强生态保护的紧迫感和责任感。

二是真抓实干,力戒形式主义官僚主义。将污染防治攻坚战纳入集中整治形式主义官僚主义三年行动计划重点任务,在三年中细化出“全面查纠、重点深化、巩固拓展”三个阶段并进行了阶段性任务分解。组织开展对涉及吴中区的2个长江经济带及太湖沿线生态环境问题整改情况的跟踪监督工作,保障整改工作按照时序计划推进,推动打赢“蓝天、绿水、净土”三大保卫战。

三是协同推进,全面发挥立体监督优势。积极构建“1+3”全方位立体式监督工作格局,由区纪委区监委党风政风监督室负责牵头抓总,协调相应派驻纪检监察组+监督检查室(监察员办公室)+乡镇(街道)纪(工)委,明确职责分工、配齐精干力量、强化沟通协作,充分发挥好各自的监督职能和优势特点,统筹解决工作推进过程中遇到的困难和问题,确保责任落到实处。

二、做好平台试点,促进线索处置高效率

加强与上沟通,作为平台试点单位,及时将发现问题和相关建议进行反馈,推动问题解决,为兄弟市(县、区)推广运用打下基础。截至目前,已收集受理污染问题线索5538条,办结5315条,办结率达95.97%。

一是强化运用推广,确保平台有序运行。认真贯彻落实省、市纪委推广运用污染防治监管平台有关要求,主要领导亲自调研督导,全力推动监管平台高质高效运转。督促健全完善监管平台工作机制,严格规范问题线索推送、分办、签收、检查、执法、处置等工作环节,重点突出全程留痕和时限要求,加强对区级污染防治执法部门和镇级责任单位指导,保障学懂弄通用好平台。

二是强化工作协同,确保提升工作成效。牢固树立“一盘棋”思想,形成职能部门既分工负责、又协同配合的工作合力。区联动中心依托平台做好“12345”、“12369”等各渠道污染防治线索收集、分办、反馈等工作。区攻坚办依托平台做好线索处置监管评估、环保督察跟踪督办、污染防治业务指导等工作。

三是强化实践特色,确保发挥示范作用。督促结合实际,积极研究探索推动与联动中心平台有序衔接,构建起上下联动、权责清晰、运转高效、惩戒明晰的工作机制。注重探索乡镇(街道)一级有序做好线索受理、处置的工作办法,确保试点示范作用充分发挥,为其他地区提供有益参考。污染防治综合监管平台规范上线运行以来,尚未发生过预警事件。

三、强化问责震慑,实现问题整改高质量

区纪委监委依据处置预警信息和数据分析结果,精准发现污染防治工作中存在的不作为、慢作为、乱作为、假作为等失职渎职问题,及时采取有效措施,对涉嫌违纪违规行为严肃追责问责。

一是紧盯重点环节不放松。全面督促推进污防攻坚再深入,有效解决突出环境问题。今年1~7月,全区PM2.5浓度为44.3微克/立方米,与去年同期持平,环境空气质量达标率为62.7%。全区国省考断面水质达标比例为100%,同比上升22.2 %,其中7个河道断面水质优Ⅲ比例为85.7 %,同比上升14.3%;国考、省考断面水质无劣V类断面。土壤环境质量也总体保持稳定。

二是狠抓问题整改不懈怠。充分发挥考核导向作用,推动污染防治攻坚办等职能部门以解决中央、省级环保督察反馈问题为重点,围绕重点指标、主要任务和工程项目实施挂图作战,按月通报进度,对未完成整改的问题件,细化整改措施,倒排整改时间,确保整改措施精准落地,整改任务按时完成。

三是加强督查问责不手软。加强沟通协作,借助专业力量,与生态环境局等职能部门共同对污染防治具体问题进行分析定性。对生态环境领域违规违纪问题采取“零容忍”态度,坚决做到发现一起、查处一起,以严厉的问责和震慑倒逼责任落实,持续释放正风肃纪强烈信号。今年以来,共对2起违反生态环境法律法规案件进行党纪立案。