当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
吴江区平望镇:三项举措护航企业复工复产
来源:吴江区纪委    发布时间:2020-03-25

连日来,吴江区平望镇纪委按照“严准实”三字原则,紧盯重点领域、重点部门,聚焦重点企业、重点环节开展专项监督检查,充分发挥监督保障作用,促进疫情防控和复工复产“两手抓”“两不误”。

坚持“严”字,压实疫情防控主体责任

成立复工监督组,督促职能部门加强关键部位、重要节点的检查频次,督促企业严把标准,坚守底线,扎实做好员工信息登记上报、体温监测、“苏城码”查验等工作。

该镇纪委在督查时发现,部分餐饮企业近日已恢复日常堂食,但存在用餐间距过小问题。督查组及时将问题反馈,督促职能部门强化餐高峰期间检查,严禁扎堆聚餐、用餐间距过小等情况发生。

通过对近30家企业通报批评、停产整顿等方式,进一步督促企业全面落实防疫要求和规定,对不具备复工条件企业,引导企业暂缓复工。

把握“准”字,服务保障劳务用工需求

督促相关部门对复工企业实施分类挂钩上门服务,一对一精准了解企业复工复产需求和困难,督促职能部门完善各位用工服务平台,通过“抗疫人资调剂” 平台、苏州市“复工通”、各类职业院校、行业商业协会等机构平台,拓宽人力资源供给。

了解到诚骏科技有限公司有订单急需赶工交付,但员工因“疫情”阻隔,不能如期返回。与此同时,新世纪大酒店因疫情暂停营业,数十名员工遭遇暂时“失业”的尴尬。通过沟通协商,酒店员工调剂到了诚骏科技,帮助完成了紧急任务。

目前通过开通“云”招聘服务和现场应聘等方式,已为74家企业提供了350个岗位,招聘员工2127名,缓解企业“返工、招聘、稳岗”三难问题,全镇1363家企业已复工复产。

立足“实”字,督促惠企政策落细落实

如何让企业渡过疫情难关,该镇纪委联合镇财经和人社部门,共同打好“降、返、补”组合拳。通过监督稳岗补贴和失业保险发放,有效减轻企业负担,保障失业职工的切身利益。

通过审核,平望镇对符合相关条件的企业给予稳岗返还补贴,延长2月、3月份社会保险费缴纳时限。对复工复产企业,给予一定的防疫物资和专项补贴,保障员工身心健康和复产安全。

该镇纪委督促职能部门因地制宜,设立专项资金,通过给予中介绩效奖励、人力资源专项引进补助、防疫物资与补贴、新增务工补助和“苏城码”鼓励金五大项措施,助力企业恢复生产。截止目前已审批发放1041家企业418.34万元稳岗补贴。(钱天阳)