当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
市纪委监委派驻市民政局纪检监察组:争做“五个表率” 切实维护队伍纯洁的“生命线”
来源:派驻市民政局纪检监察组    发布时间:2020-05-18

全市纪检监察系统2020年“打铁必须自身硬”暨“铸魂强基作表率”专项行动部署推进会后,市纪委监委派驻市民政局纪检监察组近日认真对照相关实施方案和工作部署分工方案,进一步认真领会会议精神,全体派驻干部统一思想认识,积极参与专项行动,把维护队伍纯洁作为派驻机构的“生命线”来坚守,努力在争做“五个表率”上展现新气象实现新作为。

带头坚守初心使命,做政治建设的表率。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,站稳政治立场,严守政治纪律,履行政治责任,忠于纪检事业,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。履行监督首要职责,强化对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、党章党规党纪和宪法法律法规执行情况,党的十九届四中全会精神、打赢三大攻坚战和新冠肺炎疫情防控等重大决策部署、重大战略举措的监督检查,坚决保证中央政令畅通。

带头维护制度权威,做制度建设的表率。全体人员切实强化制度意识,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,切实提高制度的执行力。在健全内控制度,规范日常管理,坚持集体决策,明确岗位职责和请示报告程序的基础上,严格按照江苏纪检监察干部“六条禁令”和日常管理“两个办法”强化对派驻干部的监督力度,认真执行打听案情、说情干预登记备案制度,健全完善安全保密制度。定期向派出机关汇报派驻机构工作,严格按照派驻市级机关纪检监察组工作规定和考核办法履职尽责。

带头增强履职本领,做能力建设的表率。全面对标高质量发展要求,聚焦应知应会,注重学以致用,推动学习调研常态化,持续加强业务培训和岗位练兵,着力解决实际问题,不断提升执纪执法专业化水平。把加强业务学习作为推动工作落实的准备期和提升素质的蓄力期,坚持缺什么就补什么的原则,采取多种方式认真学习监督执纪工作规则、监督执法工作规定、检举控告工作规则等纪法业务, 提升做好工作的底气和信心。

带头发扬斗争精神,做清正廉洁的表率。用纪律和规矩的尺子来衡量,用忠诚干净担当的要求来审视自身,全体成员主动接受理想信念、宗旨观念、廉政勤政、党内法规等方面的教育,知敬畏、存戒惧、守底线,正确对待、主动接受组织和群众的监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,确保执纪执法权受监督、有约束,坚决防范“被围猎”、防治“灯下黑”。派驻组负责人带头严格落实干部队伍建设主体责任清单,建立健全组领导与组内同志谈心谈话常态化机制,每年至少与成员开展1次廉政谈话,针对存在不足提出改进要求,督促廉洁从政、改进作风、履职尽责。

带头持续深化“三转”,做担当有为的表率。把学习贯彻市纪委五次全会精神作为一项重要的政治任务,围绕中心服务大局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持“党中央的重大决策部署在哪里,纪检监察组跟进到哪里”,根据各综合监督单位行业特征和业务特点,主动靠前,始终战斗在扶贫攻坚、安全生产、疫情防控等监督工作的第一线,保障做好“六稳”工作,落实“六保”任务决策部署落地落实。在履行职责时敢于监督、善于监督,探索解决好监督什么、怎么监督、有效监督的问题,狠抓“四风”整治,用好“四种形态”,推进“四项监督”统筹衔接,为苏州再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代提供坚强纪律保障。