当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
太仓市:掀起廉洁家风文化宣传高潮
来源:太仓市纪委    发布时间:2020-05-21

“我宣布,太仓市家风馆开馆!”5月20日上午,伴随着主持人一声宣布和红色绸布缓缓揭开,期盼以久的太仓市家风馆终于迎来了它的第一批参观者。

太仓市家风馆是该市纪委监委继党的纪律建设历程展馆、农村基层党员干部纪法教育基地、第一个党支部纪念馆之后,深入发掘中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中廉洁因素,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,引导党员干部修身律己、廉洁齐家,进一步夯实不忘初心、牢记使命思想根基的“文化育廉”新阵地。

据悉,为深化今年“510”宣传教育月,该市纪委监委以“廉砖·我爱廉”系列活动为抓手,以弘扬优秀传统文化的“1+N”方式,广泛开展党员干部、基层群众喜闻乐见的活动,在全社会广泛营造崇廉尚洁的良好氛围。“1”,就是举办太仓市家风馆开馆仪式,并在全市副科级党员领导干部家庭中开展以征家风故事、听“廉语”心声、诵传统家训、评勤廉家庭等活动,督促党员领导干部自觉带头树立良好家风,筑牢家庭的廉洁防线;“N”,是在5月20日前后,各区镇、街道通过家规家训展示、家风故事宣讲、家风文化演出等形式,不断推进优秀传统文化创造性转化创新性发展,营造风清气正的政治生态。

“污泥不染为尊,清正廉明为贵”“勤政廉洁扬正气,诚信待人树家风”“仰不愧天,俯不愧地,内不愧心”……前不久,伴随着童声诵读,该市双凤镇纪委拉开了“清风颂廉 以画说廉”亲子活动帷幕,将“清廉”理念,植入孩子的心田。

“历史文化长廊内融入廉文化元素,让我们感受到了独特的‘古镇廉味’”。从上海到太仓市浏河古镇游玩的顾阿姨在参观了浏河古镇“廉廊”后,饶有兴致地告诉记者。

而在该市的陆渡街道,一场“‘我爱廉’宣传教育活动暨勤廉文化品牌发布仪式”正在街心公园的广场举行着,由街道办工作人员表演的情景剧《担当》,引来了周边群众的阵阵叫好。

“群众乐于接受并积极参与基层的监督,才是我们工作的目标。”该市娄东街道纪工委书记莫振宙,在该街道的“廉砖筑诚·520”的活动现场告诉记者,推动全面从严治党向纵深发展,决战决胜全面小康和脱贫攻坚,不仅需要纪委监委发挥专责监督作用,也要引导群众有序参与监督,才能更好地推动基层干部廉洁公平为群众办实事办好事。

“家风是一个家庭的灵魂,家风正,家庭才能正。家风对于儿童及青少年的教育同样十分有益。从娃娃抓起,能够让优良家风特别是清廉家风传承于社会的每一个家庭。”带着孩子前来参观的市民李女士说道,并表示今后将结合实际简单地制定自己的家规,树立廉洁意识,指引后代走好人生路。

“宣教月是阶段性的,但是我们抓廉洁文化建设是一贯的。接下来,我们还将整合全市党风廉政教育阵地资源,将全市廉政教育场所串点成线、连线成面,绘制太仓市‘廉地图’,打造廉洁文化观览线,让党员干部在耳濡目染、潜移默化中接受廉政教育,增强廉政意识。”该市纪委监委主要负责人说道。(邰继轩)