当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
派驻市民政局纪检监察组:打好养老服务机构疫情防控监督战(图文)
来源:派驻市民政局纪检监察组    发布时间:2020-06-28

近期,市纪委监委派驻市民政局纪检监察组根据市纪委《关于深入开展疫情防控监督检查的通知》精神,参照省政府办公厅《关于组织开展新冠肺炎疫情常态化精准化防控措施落实情况专项检查的通知》要求,结合被监督单位业务工作,利用端午节假期分成两个专项检查组,采取“四不两直”的方式,对部分养老机构开展了监督检查,要求各养老机构进一步完善疫情常态化精准化处置要求,确保防控措施落实到位。

派驻组重点从是否加强办公区域、食堂、室内公共活动区域等的清洁消毒,是否控制探访人员数量、活动区域和探访频次,对探访人员进行实名登记,是否完善健康档案,加强对老年人原有病症及症状检测,提前规划好就诊医院、时间、乘坐车辆、出行线路、陪同人员、检查项目,是否老年人在居室内不需要佩戴口罩,在户外活动时随身备用口罩,与其他人近距离接触(小于等于1米)时及时佩戴等四个方面进行现场检查和问询。

检查中,针对部分老年人因为天气炎热,不积极配合在一些活动场所佩戴口罩的问题,检查组要求有关单位做好在院老年人的精神慰藉和解释疏导,继续提倡家属同老年人之间利用视频、电话等方式进行心理关爱。