当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
常熟市:澄清失实举报 为实干者撑腰
来源:常熟市纪委    发布时间:2020-06-30

“没想到纪委这么快就为我澄清事实,感谢组织为我‘撑腰’,我也会一如既往的全身心投入工作,不负你们的理解和信任。”3月4日,江苏省常熟市纪委监委工作人员来到支塘镇召开澄清正名会,被举报人该镇某村党委副书记王某某在作表态发言时湿了眼角。

今年2月24日,有群众通过电话信访举报,反映支塘镇某村党委副书记王某某未经招投标将工程直接发包给特定关系人,以及在违建拆除中优亲厚友等问题。

由于反映问题针对性比较强,又是实名举报,该镇纪委在市纪委监委监督检查室的督促指导下,迅速启动调查核实工作。核查期间,该镇纪委实地走访相关工程项目、未拆违章建筑所在地,分别询问该村村干部、工程承包人、以及相关村民,调取该村“两委会”商议记录、工程合同、结算凭证等书证,王某某的“问题”逐渐明朗,反映王某某的上述问题均失实。

“村社区工作千头万绪,工作对象千家万户,矛盾问题千差万别,很容易‘得罪人’,我们绝不放过一个有问题的干部,也绝不能让清白的干部受委屈。”该镇纪委书记陈虎刚说。

纪检监察机关公开为党员干部澄清不实举报,这样的例子在常熟越来越多地出现。去年以来,该市先后为受到不实举报的8名党员干部和2个党组织进行澄清正名。

为担当者担当,为实干者撑腰。该市出台《错告诬告党员干部信访举报行为核查处理办法》,对举报事实的认定、调查核实的方式、澄清组织实施等环节进行规范。

在问题调查核实过程中,该市按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”原则,强化问题线索的收集和分析研判,严格甄别合理举报和错告诬告。经调查认定被错告诬告的干部,纪检监察部门派员在一定范围内,通过召开专题澄清会议、开具澄清正名通知、发布澄清公告、通报不实信访举报的调查情况等形式,及时澄清正名、消除误解。对调查核实确属诬告陷害的行为的,将记入个人诚信系统,并责令诬告陷害人赔礼道歉,并依纪依法对不实举报人追究相应责任。

为激励鼓励澄清正名工作,该市还将澄清正名工作纳入党的建设成效指标考核体系之中,充分发挥综合考核的“指挥棒”作用,激励鼓励各单位进一步加大澄清正名工作力度。

“我们将坚持疏堵结合、激励保护,帮助受错告诬告的党员干部消除负面影响、卸下思想包袱,营造健康宽松的干事氛围。”该市纪委监委相关负责人说道。(李嘉佳 褚健)