当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
常熟市:精准监督推动电动车专项整治有序开展
来源:常熟市纪委    发布时间:2020-06-30

“要把电动自行车监管放在安全监管的突出位置,建议将电动自行车、电动摩托车和电动三、四轮车一并纳入整治范围。”日前,常熟市纪委监委派驻市市场监督管理局纪检监察组组长在该局党委会上说道。

“331”专项行动以来,该组以“打假治劣、提升质量、净化市场”为监督目标,推动驻在单位常熟市市场监督管理局积极发挥市场监管职能,聚焦电动自行车生产、经销和维修等环节,深入开展电动自行车专项整治行动。

该组突出问题导向,督促驻在单位与“331”工作专班联合印发《全市电动自行车安全隐患专项整治行动工作方案》的通知,要求进一步严厉打击非法生产、非法销售、非法改装等违法行为,从源头减少火灾事故发生,进一步严查严处电动车违规停放和充电行为,全力维护人民群众生命财产安全。

整合资源,推动检查联动化是积极推进专项整治的关键。在该组的建议下,市场监督管理局整合内外力量对电动车进行联动检查执法,对内由执法大队与质量安全监管科牵头负责,对外会同公安局组织开展电动车销售市场专项执法检查,对经销电动自行车、电动摩托车、电动三、四轮车及配件的销售单位的证照、产品标准、质量及宣传内容开展监管。截止目前,共计参与检查电动车生产销售单位50余家,发现问题10余件,立案2起。

为推动电动自行车专项整治行动有序有效开展,进一步规范电动车市场秩序,该组推动驻在单位相关部门组建一支约八十人的电动自行车专项整治工作力量,同时加强经费、装备、车辆和罚没物资仓库等后勤保障。此外,该组建议驻在单位运用考核手段,引导分局对电动车市场开展每月度的长效监管,推动监管常态化。