当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
昆山市:落实“五个精准” 助力“清淤行动”
来源:昆山市纪委    发布时间:2020-07-27

一是精准排查筛选。坚持问题导向,依托监督执纪问责信息管理系统,全面盘点热点、难点、堵点问题,综合考虑重复举报收接、办理、回复情况,深入排查、精准研判、反复筛选,共上报6件疑难复杂重复信访举报问题供苏州市纪委监委遴选,最终确定3件多年、多层、多头信访件纳入“清淤”攻坚任务。

二是精准措施保障。结合工作实际,加强组织领导,制定行动方案,细化目标任务,明确责任要求,一案一策、挂图作战、集中攻坚。实行委领导包案化解,由主要领导总体抓、分管领导具体抓、承办部门牵头落实,一级抓一级、层层抓落实;施行“三亲四包”工作法,即包案领导亲自实地调研、亲自联系信访人、亲自组织会办,包掌握情况、包思想转化、包办理化解、包吸附稳控;压实属事属地化解稳定责任,按信访人反映问题所属地和部门,加大检查督办力度,督促落实化解稳定责任和措施,实行“挂牌销号”“专项攻坚”,有效推动信访问题及时解决。

三是精准协同联动。建立健全常态化信访信息沟通交流机制,加强与信访局、公安局、检察院、法院、区镇等单位的横向纵向联动,条块协同、以块为主,实现信息快速互通共享,及时掌握信访人思想动态和行为动向,形成信访化解稳定工作合力,协同做好重复信访联动处置工作。

四是精准处置问题。拓宽思路、综合施策,努力从源头上解决重复信访难题。承办部门抓住主要矛盾和问题,以点带面,一体推进结案和息访工作,做到办结一件、化解一批、带动一类信访问题解决;信访室全程跟踪督办信访件,实时掌握信访举报调查进度,加强对信访举报件办理群众满意情况的研判,实时掌控信访人动态,及时跟进化解疏导,防止终而不结、再次信访。

五是精准疏导化解。坚持依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合,主动靠前一步、换位思考,加强与信访人的沟通,深挖信访人重复信访的心理动机,积极引入第三方社会力量多元化解,坚持一把钥匙解一把锁,努力实现让信访人心结、事结“双解”,打通群众信访“最后一公里”、实现群众合理诉求“最多访一次”。