当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
苏州高新区:“三不”举措为干部澄清正名
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2020-08-18    分享

一是建章立制,启动程序“不轻易”。制定《关于打击诬告陷害实施澄清正名的工作指引》,细化诬告陷害信访举报行为认定条件、澄清正名实施程序,制作澄清正名工作流程图。全面梳理不实举报问题线索并逐一开展多部门联合会商,确保澄清正名启动程序严谨适当。

二是分类处置,精准实施“不掉链”。对认定符合澄清正名条件的失实检举控告,“一案一策”制定澄清正名工作方案,对澄清内容、澄清范围、澄清风险等环节实行多部门会审。审慎使用会议澄清、媒体澄清等公开澄清方式,坚决防止因处理不当造成不良社会影响。

三是跟踪回访,澄清效果“不打折”。建立“双回访”制度,“一对一”回访受不实举报干部,通过谈心谈话引导其放下思想包袱,正确对待群众监督;定期回访干部所在单位,督促其做好干部思想政治工作,加强正面宣传引导,切实做好澄清正名“后半篇”文章。

截至目前,高新区纪工委通过书面澄清、会议澄清等方式为2名受不实举报干部澄清正名,起到了良好的纪法效果、政治效果和社会效果。