当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
献计献策 同心同行 ——太仓市纪委监委举办机关开放日活动
来源:太仓市纪委    发布时间:2020-09-27    分享

一寸秋雨一寸秋。在这处处洋溢着丰收的喜悦、孕育着希望的季节里,太仓市纪委监委迎来了一批特别的客人。

日前,该市纪委监委举行“不忘初心、同心同行”机关开放日活动,该市监委第一届特约监察员及社会各界人士代表应邀,“零距离”观摩纪检监察机关履职情况。

到场的人员有不少人拿出了本子和笔,跟随着讲解员的讲解,不断在纸上写写画画。“组建8个督察(暗访)组,深入村(社区)、企业、医院等64个现场进行督察;对21家部门执行‘六保’相关政策情况跟进监督……”苏州荣文库柏照明系统有限公司总经理管卫国在本子上记下这些数字。

从留置场所到党的纪律建设历程馆,从谈话室到来访接待室,从办公区域到大数据研判专区,参观点覆盖了纪检监察工作各个环节。每到一处,相关负责同志都会详细地向参观人员介绍各项工作,使纪检监察机关的履职全过程有了全景式展现。

“尽管以前对纪委监委的工作也有所了解,但都是碎片化的,像今天这样全方位地了解纪检监察工作流程、职能职责,还是头一次。”市融媒体中心编委李孝忠说道。

两个多小时的参观接近尾声,参观人员还意犹未尽。在听取了市纪委副书记、市监委副主任郑洁对全市纪检监察工作整体情况的介绍后,特约监察员及社会各界人士代表都积极为纪检监察工作建言献策:有的建议要加强与相关职能部门之间的协作配合,形成监督合力;有的建议要进一步延伸监督触角,加大对基层党员干部的纪律教育;有的还建议要着力提升基层纪检监察干部的能力水平 ……

“举办开放日活动,让特约监察员和社会各界人士走进纪委监委,面对面地了解纪检监察工作,既展示了我们纪检监察机关履责尽责的形象,又增强了主动接受外部监督的意识。”郑洁说,“接下来,我们将围绕建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关要求,不断创新完善纪委监委接受各方面监督的体制机制,确保执纪执法权受监督、有约束。”