当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
创元集团:做好政治督察“后半篇文章” 持之以恒推动全面从严治党向基层延伸
来源:创元集团    发布时间:2020-10-10    分享

今年以来,创元集团纪委认真协助集团党委推动全面从严治党向纵深发展,牢牢把握政治督察是巡视巡察在基层的延伸,在已督察8家全资控股企业的基础上,今年继续对集团7家企业开展政治督察,坚持在实践中探索完善、提炼总结、拓展成效,切实做好政治督察“后半篇文章”。

突出政治性,做到“四必须”。坚持政治督察是对各级党组织和全体党员干部的“政治体检”,始终将政治建设摆在首位,把企业政治生态、贯彻落实上级决策部署等作为督察首要内容,突出政治监督。在实践中改进工作方式方法,做到“四必须”:即新企业必须安排、下发督察反馈意见书必须先约谈企业主要负责人、问题确定必须当面沟通、问题整改必须专人跟踪。

突出精准性,激发监督合力。坚持在政治督察工作中充分发挥各部门、各条线协同配合作用,形成由集团纪委牵头,纪检监察、党群、组织人事、财务、内审等多个部门联合,基层企业纪检部门配合的督察工作机制,有效激发监督合力。重点聚焦基层党的建设、意识形态工作、“三重一大”决策机制、选人用人、项目招投标、大额资金管理、三公经费等重点工作和风险关键环节,发挥专业优势,推动监督更加精准高效。 

突出权威性,确保整改到位。坚持将整改质量作为衡量政治督察工作成效的关键因素,针对本轮政治督察发现的6大方面127条问题,按照普遍问题、个性问题、突出问题进行分类梳理,深挖重点难点问题原因,全面系统推进整改。向被督察单位面对面下发政治督察反馈意见书,跟踪指导督促按时整改、整改到位,并要求做到举一反三,实现“真认账、真整改”,确保政治督察权威性。

突出严肃性,拓展监督成效。坚持治标更要治本,针对本轮督察发现的基层无法彻底整改或者源头在上级单位的问题,向集团党委正式提出关于制度完善、体制机制等方面五项建议,从集团层面完善“长久立”机制。同时,根据今年督察结果,运用好监督执纪“第一种形态”和“两个建议”制发,突出执纪问责严肃性,着手“被政治督察单位政治生态综合评价报告”,不断拓展监督成效。