当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
常熟市:依托纪检监察信访处置 让派驻监督“利剑高悬”
来源:常熟市纪委    发布时间:2020-10-12    分享

“你们单位的陆某利用公车外出巡查时机,捎带本单位孙某去火车站办私事的行为,你作为单位的主要负责人,负有不可推卸的领导责任,抓制度落实不严、抓日常管理不紧、抓廉政教育不力,你要好好总结一下经验教训,要改变工作作风,彻底扭转单位的不正之风。”面对常熟市纪委监委派驻市交通运输局纪检监察组负责人犀利的警示性约谈,身为某单位“一把手”的孔某,此刻早已一脸绯红、汗流浃背……

上述谈话过程,是该组通过上级纪委转办的一份反映交通运输系统某下属单位“公车私用”的信访件,在查实并追究责任人相关责任的同时,纪检监察组主动约谈相关单位“一把手”的情形。

在警示性约谈后,派驻纪检监察组还下发了《意见建议书》,督促该下属单位抓好思想教育,搞懂“严管”与“厚爱”之关系;抓严制度落实,记好“公家”与“私己”一本账;抓实日常养成,做到“经常”与“长效”相结合。随着整改工作的推进,该单位的作风随之严谨起来,整体建设也日趋正规化。

自派驻机构改革以来,该组高度重视信访件的作用,在加强上级纪委“纵向”沟通、强化综合监督单位“横向”协调的基础上,通过建立健全工作机制,充分发挥信访件的来源、调查和处理功效,为更好地发挥派驻监督职能再添一把“利剑”。

协同联动,建立信息研判机制。在上级纪委信访室的业务指导下,整合被监督单位党委与派驻纪检监察组双方力量,组建信息研判工作小组,分解工作任务,形成信访处置工作机制。受理信访件之初,由研判小组先行对掌握的相关信息进行梳理,再行拿出初步处置的工作方案,为调查取证提供遵循。注重信息的横向和纵向沟通,搭建党委和纪委之间沟通的桥梁,为高质量处置纪检监察信访问题打好基础。

围绕目标,强化调查处置机制。围绕处置工作方案,启动联动工作机制,与被监督单位党委通力合作,全面调查信访件反映的问题。针对调查的结果,及时进行梳理、研判,拿出初步的处置方案,再行做好纵横沟通,听取党委和纪委双方的态度意见,达成共识,进一步完善处置方案,在此基础上做好信访答复工作。高度注重调查处置过程中的安全问题,每个环节都设立安全员,确保调查处置过程安全有序见成效。

多措并举,健全整改提升机制。按照权限合理运用好监督执纪“四种形态”,对相关责任人和责任单位启动问责程序,让红脸出汗成为常态、让组织处理成为震慑、让派驻监督成为利剑。加强和被监督单位党委之间的沟通,通过纪检监察业务相关意见建议《书》的形式,将信访查实的问题逐一列出,“白纸黑字”提出整改建议,并督促抓好整改落实工作。围绕信访问题密切关注社情民意,做好正面引导,处置好敏感突发事件,有效引导网络舆情,消除负面影响。