当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
姑苏区纪委监委靶向发力 推动国有企业监督高质量发展
来源:姑苏区纪委    发布时间:2020-10-15    分享

自2019年12月姑苏区进行了区属国有企业纪检监察体制改革以来,区纪委监委充实国企纪检监察力量,围绕疫情防控、安全生产、脱贫攻坚等方面,靶向监督,有力推进国有企业全面从严治党向纵深发展,为做优做强做大国有资本、实现国有企业高质量发展提供纪律保证。

紧跟决策部署,确保监督高站位

“集团公司研究并下发的安全生产责任制落实清单,没有对子公司的执行情况及时监督。”

“有的安全生产问题依然存在,有些还在重复发生,请认真剖析原因,解决问题。”

在进行安全生产专项督查时,区纪委监委相关工作人员开出“诊断单”,并提醒国企负责人发生安全事故要立即汇报。今年以来,对区属国有企业的77处楼宇、27处在建代建工程项目常态化开展监督检查,共发现安全生产方面隐患637条。

上级决策部署到哪里,监督就跟进到哪里。今年区纪委监委已对国有企业开展了疫情防控、复工复产、安全生产、巡视巡察整改、“六稳”“六保”和营商环境等专项监督检查,督促各国有企业落实好主体责任,以实际行动践行“两个维护”。

监督的目的,是为了让国企在发展的轨道上加速前进。区纪委监委多次深入国企一线走访调研,全面了解区属国有企业党建和业务特点,梳理出廉政风险点,帮助分析存在的难点、痛点,并提出意见建议,助推国企平稳快速发展。

创新监督模式,确保监督全方位

根据区委和区纪委授权,探索适合实际工作情况的监督途径和方法,厘清职责边界,有效促进纪律监督和监察监督衔接,打出了一套国企监督的组合拳。

为了让全面从严治党传递到“神经末梢”,针对国企的子公司只设置了党支部的特点,区纪委监委要求各子公司党支部配备纪检委员,并加强对纪检委员的业务指导和学习培训,打通国企监督“最后一公里”。

提升监管,制度先行,国有企业要实现标本兼治,就必须扎紧制度的笼子。区纪委监委着力推动国企完善现代企业制度,要求所有国有企业重新制定内部规章制度,并由第八派驻纪检监察组进行审核把关。进一步理清董事会和党组织的职权,严格执行“三重一大”决策制度,规范决策程序落实,提升科学决策执行力。“我们企业将2020年定为‘制度提升年’,目前已重新制定了薪酬管理、财务报销、投资管理等5方面制度21个,有效的堵塞了企业管理的漏洞。”苏州历史文化名城建设集团有限公司负责人朱军说。

严肃执纪问责,确保监督不缺位

“集团公司对巡视整改局限于就事改事,举一反三、拓展延伸方面存在不足。并且,巡视整改是政治任务,容不得讨价还价,还未整改到位的,必须要把握好工作节奏,在规定时间内完成整改。”在巡视整改情况督查会议上,区纪委监委提出了硬要求。

针对省委巡视组的巡视反馈意见,区纪委监委要求第八派驻纪检监察组当好“常驻不走的巡察组”,紧盯巡视组提出的巡察整改不力、风险评估意识不强、投资决策管理存在漏洞等突出问题的整改情况,并对相关人员进行处理。

强调监督的重要作用,并不意味着降低了执纪问责的力度,区纪委监委紧盯国有企业资源、资本、资产、资金等关键要素,加强对投资行为事前、事中、事后全过程管理,用铁一般的执纪执法,推动解决监督发现的问题。今年,已对国有企业公职人员立案2件,留置1人,移送司法1人,运用“第一种形态”处理7人,并向1家集团公司发放监察建议。

区纪委监委精心做好审查调查的“后半篇文章”,探索开展帮教治本工作法,以身边事警醒身边人,达到“查处一案,教育一片;处理一人,警示一群”的作用。组织所有国企管理人员赴法院参加“用身边事教育身边人”旁听庭审暨以案释法活动,通过旁听国有企业工作人员挪用公款具体案件的庭审,以案明纪、以案释法、以案为鉴、以案促改,让干部身临其境接受警示教育。“旁听一次庭审比上十堂法制课更有效果”,旁听庭审后国企职工纷纷表示受益匪浅。