当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
太仓市:召开国有企业专题警示教育大会
来源:太仓市纪委    发布时间:2020-10-22    分享

10月21日上午,太仓市召开国有企业专题警示教育大会,深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述及加强国有企业党风廉政建设和反腐败工作的重要指示精神,通过剖析部分发生在身边的违纪违法典型案例,以案为鉴,以案明纪,教育警示广大国有企业党员干部和公职人员,修身正己、自警自省,为奋力谱写高质量建设“两地两城”新篇章作出新贡献。

市纪委副书记、市监委副主任郑洁结合当前党风廉政建设和反腐败工作,就全市国资国企进一步深化全面从严治党提出了具体要求。市财政局局长、国资办主任凌晓波对国有企业落实主体责任、推动改革发展进行了总结部署。

会议指出,深化国有企业党风廉政建设,必须要提高政治站位,压紧压实“两个责任”,切实将企业党组织主体责任、书记第一责任人责任和纪委监督责任一体推进、贯通协同、形成合力。

会议强调,要坚持问题导向,健全工作机制,紧扣国资国企权力运行的“人、责、事”,针对薄弱环节和廉洁问题易发多发的重点领域、关键部位等逐项梳理、列出清单,健全制度、完善机制,强化监管、堵塞漏洞,真正将“权力关进制度的笼子”,推动监督制度转化为治理效能。

会议要求,要不断探索“三不”机制一体推进的实践载体,坚持以惩治与预防相协调、治标与治本相协同、自律与他律相统一,持续深化标本兼治,注重用好“四种形态”,始终坚持统筹联动,把监督体现在时时处处事事,不断加强思想道德和党纪国法教育,引导国企党员、公职人员坚守初心牢记使命,筑牢拒腐防变的思想防线。

会上,还集体观看了警示教育片---《国企“蛀虫”湮灭录》。全市各镇(区)国资分管领导、纪(工)委书记、财政(国资)部门主要负责同志,市属国企和国开区、高新区所属国企全体班子成员及子公司负责同志,市纪委监委派驻组、监察员办公室等相关负责同志参加了会议。